昙花

植物百科 6个月前 731℃

别名:琼花、月下美人、昙华、月来美人、夜会草、鬼仔花、韦陀花

拉丁学名:Epiphyllum oxypetalum(DC.)Haw.

昙花的开花季节:6-11月份

昙花的适宜生长温度:5-38度

昙花

昙花的介绍

昙花,学名:Epiphyllum oxypetalum (DC.)Haw,为仙人掌科,昙花属附生植物,是灌木状主茎圆筒形,木质。分枝呈扁平叶状,多具2棱,少具3翅,边缘具波状圆齿。刺座生于圆齿缺刻处。幼枝有刺毛状刺,老枝无刺。原产南非、墨西哥等地,属附生性仙人掌科植物。喜温暖湿润和半阴环境。不耐霜冻,忌强光暴晒。宜含腐殖质丰富的沙壤土。夏秋季晚间开大型白色花,花漏斗状,有芳香,冬季温度不低于5℃。

昙花的生长习性

生于富含腐殖质的砂质土壤,喜温暖湿润和多雾及半荫的环境,不宜暴晒,不耐寒。要求排水良好的沙质土壤。

生长期适温为20-25℃。夏季应放在通风良好的阴凉,控制浇水。冬季室温不能低于0℃。昙花开花,需要足够的肥料。肥足开花次数多,反之,开花次数就少。此花一般在晚上8-12时开花,约4-5小时即凋谢,故有“昙花一现”之说。昙花生长时花蕾下垂,经开时,花瓣缓缓张开而微微颤动,筒部向上翘起。花洁白如玉,清香四溢。因而被誉为“月下美人”。

昙花

昙花的栽培技术

盆栽用土可以选用2份草炭土和1份粗沙、1份炉渣的混合土。昙花具有耐旱、怕涝、喜肥、畏寒的特点,因此春季植株开始生长时,浇水的原则是盆土干透后,浇一次透水,每两次浇水之间要浇施一次薄肥代替浇水;肥料以腐熟的饼肥、磷酸二氨及磷酸二氢钾等为主,显蕾后停止浇肥水,花期保持盆土湿润,忌讳过干或过湿,另外蕾期要及时去掉变态茎上的新芽,以使养分集中到花蕾;花后及时修剪,去掉老的枝条,并适当施1~2次氮肥。

夏季是其生长旺盛期,水肥的需求量较大,要保持盆土湿润,每10天浇施一次薄肥,忌施过多的氮肥;注意修剪,疏掉变态茎顶端及上部的弱芽,保留中下部的壮芽。秋季浇水不宜过多,盆土略显干燥后再浇水,适当减少浇肥。冬季是休眠期,应控制浇水,停止浇肥,使盆土略显干燥。充足的光照是促使昙花开花多的首要条件,因此温室内应保证周年光线充足,避免夏季中午前后的强光直射即可。

1、养护要点

盆栽常用排水良好,肥沃的腐叶土,盆土不宜太湿,夏季保持较高的空气湿度。避免阵雨冲淋,以免浸泡烂根。生长期每半月施肥1次,初夏现蕾开花期,增施磷肥1次。肥水施用合理,能延长花期,肥水过多,过度荫蔽,易造成茎节徒长,相反影响开花。盆栽昙花由于叶状茎柔弱,应设立支柱。

2、光照与温度

喜半阴、温暖的环境。夏季要放在荫栅下养护,或放在无直射光的地方栽培。春季和夏季生长适宜温度为白天21~24℃,夜间16~18℃。冬季要入温室,放在向阳处,要求光照充足,越冬温度以保持10~13℃为宜。

3、浇水与施肥

春季到秋季生长期要充分浇水,并经常喷水提高空气湿度,保持盆土温润,但不能用碱性水。生长期每月施1~2次追肥,追肥以腐熟的饼液肥、粪肥液并加硫酸亚铁效果好。也可用尿素、过磷酸钙的混合液浇灌。昙花喜肥,适当施肥可使着花累累。冬季要控制浇水,盆土保持适度干燥,片停止施吧。

昙花在夜晚开放,要想使其白天开放,在花蕾膨大时,白天将它放在暗室内或用黑布、黑色塑科薄膜做成遮光罩罩住,不让其见光。晚上8点到次日上午6点则用灯光照射。经这样“昼夜颠倒”处理7~8天后,则可使昙花在白天上午8~9点开放。

昙花

昙花的繁殖方法

扦插变态茎繁殖。

昙花的病虫害防治

龟蜡蚧

防治方法:

可以喷施专杀药剂,如杀扑磷、毒死蜱、蚧必死等。  

也可喷施洗衣粉500倍液左右喷施,然后于12小时后用清水冲洗干净,以免影响昙花呼吸,最好用软抹布擦拭干净,杀灭效果更好。

Tags: 昙花