广玉兰

植物百科 7天前 22℃

广玉兰.jpg

广玉兰,由于开花很大,形似荷花,固又称“荷花玉兰”。广玉兰原产于美洲,所以又有人称它为“洋玉兰”。可入药,也可做道路绿化。

广玉兰小知识

广玉兰属木兰科,又称洋玉兰、荷花玉兰。广玉兰为常绿乔木,叶厚革质,花大而香,树姿雄伟壮丽,树种较为珍贵,寿命较长。该树在昆山种植比较广泛。“广”字,寓指昆山海纳百川、博采众长的胸襟和气度;“玉”字,寓指“昆山有玉,玉在其人”的城市品格;“兰”字则寓指“百戏之祖”的昆曲这朵“戏苑幽兰”。且这三个字基本上属于开口音,音调优美。

广玉兰的形态特征

广玉兰是常绿大乔木,高20-30米。树皮淡褐色或灰色,呈薄鳞片状开裂。枝与芽有铁锈色细毛。叶长椭圆形,互生;叶柄长1.5-4厘米,背面有褐色短柔毛;托叶与叶柄分离;叶革质,叶片椭圆形或倒卵状长圆形,长10-20厘米,宽4-10厘米,先端钝或渐尖,基部楔形,上面深绿色,有光泽,下面淡绿色,有锈色细毛,侧脉8-9对。花芳香,白色,呈杯状,直径15-20厘米,开时形如荷花;花梗精壮具茸毛;花被9-12,倒卵形,厚肉质;雄蕊多数,长约2厘米,花丝扁平,紫色,花药向内,药隔伸出成短尖头;雌蕊群椭圆形,密被长绒毛,心皮卵形,长1-1.5厘米,花柱呈卷曲状。聚合果圆柱状长圆形或卵形,密被褐色或灰黄色绒毛,果先端具长喙。种子椭圆形或卵形,侧扁,长约1.4厘米,宽约6毫米。

广玉兰的生长习性

广玉兰生长喜光,幼时稍耐阴。喜温暖湿润气候,有一定的抗寒能力。适生于高燥、肥沃、湿润与排水良好的微酸性或中性土壤,在碱性土种植时易发生黄化,忌积水和排水不良。对烟尘及二氧化硫气体有较强的抗性,病虫害少。根系深广,抗风力强。特别是播种苗树干挺拔,树势雄伟,适应性强。

广玉兰的产地分布

广玉兰原产于南美洲,分布在北美洲以及中国大陆的长江流域及以南,北方如北京、兰州等地,已由人工引种栽培。是江苏省常州市、南通市、连云港市,安徽省合肥市,浙江省余姚市的市树。在长江流域的上海、南京、杭州也比较多见。

上一篇:

沙棘

下一篇:

鹅莓