香荚蒾

植物百科 7天前 28℃

香荚蒾.jpg

香荚蒾又被称作是香探春,是荚蒾属的一种落叶灌木,每年的早春开花,在柔柔春风里送来沁人心脾的香气。

香荚蒾科属

忍冬科荚蒾属

香荚蒾分布

香荚蒾主要分布在温带地区,早我国华北、西北等地均有分布。

香荚蒾的形态特征

香荚蒾是一种落叶灌木,可高达5米;种植当年枝条为绿色,第二年枝条变为红褐色,随时间推后,枝条变为灰褐色或灰白色;香荚蒾的叶片为椭圆形,纸质手感,叶尖锐尖,叶基部为楔形,叶缘有三角形锯齿,叶脉上有微毛,每个叶片有5-7对侧脉,侧脉直达齿端;香荚蒾为圆锥花序,着生在幼叶的短枝顶端,长约3-5厘米,比较显著的一个特征是先开花后长叶,香荚蒾花花型为高脚碟状,花朵直径约为1厘米,香荚蒾花有芳香,花丝极短,花药微黄白色,近圆形;花柱头3裂,低于萼齿。香荚蒾的花期为4-5月;香荚蒾的果实为矩圆形的紫红色,长约8-10毫米,直径约为6毫米;花核较扁,有1条明显的深腹沟。

香荚蒾的生长习性

香荚蒾喜欢肥沃、松软、排水性良好的微酸性土壤,不耐贫瘠土壤;香荚蒾不耐旱,喜欢湿润的土壤,但在积水处生长不良,所以注意及时排水;香荚蒾喜光不耐暴晒,半阴条件生长也可以,和树形较大的树木间作有利于其生长;香荚蒾对温度要求不高,在北方温暖的小环境中可露地越冬。

香荚蒾的应用价值

香荚蓬花期特别早,早春开放,花色为白色且浓香,植株枝叶稠密,叶形优美,可用于布置庭院,也可以种在草坪边、林荫下。

上一篇:

花木蓝

下一篇:

龙牙花