菊花品种分类

植物百科 2周前 63℃

菊花的品种很多,一般根据花瓣类型可以分类五类,有平瓣类、匙瓣类、管瓣类、桂瓣类和畸瓣类。其中每一类根据舌状花轮数、花瓣形状和排列、整体造型等可以继续细分。除此之外,也可以根据花期分为夏菊、秋菊和寒菊,或者根据花茎分为大菊、中菊和小菊等等。

菊花品种分类.jpg

一、平瓣类

平瓣类菊花分为六个品种,分别是宽带型、荷花型、芍药型、平盘型、反卷型和叠球型。其中宽带型的舌状花有1-2轮,花瓣比较宽展。荷花型的舌状花有3-6轮,花瓣的排列很疏松。芍药型的舌状花多轮,花瓣直伸。平盘型的花瓣狭直,外轮较长,内轮间短。反卷型外轮花瓣反抱反卷。叠球型花瓣重叠为球形。

二、匙瓣类

匙瓣类的菊花也有六个品种,分别是匙荷型、雀舌型、蜂窝型、莲座型、卷散型、匙球形。匙荷型有1-3层舌状花,花瓣为短匙瓣。雀舌型有多轮,外轮狭匙形,而且会直伸,匙片的形状类似雀舌。蜂窝型的花呈球形,匙片会发卷,形似蜂窝。莲座型的花瓣排列整体,而且合抱呈莲座状。卷散型外乱花瓣散垂,内轮合抱。匙球形花瓣呈球形。

三、管瓣类

管瓣类的菊花比较多。有舌状花轮数少,多为粗管的单管型。也有舌状花多轮,中管或粗管的翎管型。有外轮花瓣直伸,内轮合抱的管盘型。也有花瓣细管长直的松针型。有中粗管,且内外轮花瓣等长的疏管型。也有管板稍短,花瓣坠抱的管球型。有细长管瓣平顺弯垂的丝发型。也有花瓣卷展不定,参差不齐的飞舞型。有管瓣弯卷如钩或成环的钩环形,也有管瓣四出下垂的璎珞型,还有管端鄄城小珠的贯珠型。

四、桂瓣类

桂瓣类的菊花有四种,分别是平桂型、匙桂型、管桂型和全桂型。平桂型舌状花为平瓣,匙桂型的舌状花为匙瓣,管桂型的舌状花为管瓣。它们三种筒状花都是桂瓣状,而全桂型基本上只有桂瓣状的筒状花。

五、畸瓣类

畸瓣类有三种。分为龙爪型、毛刺型和剪绒型。其中龙爪型舌状花的顶端裂开呈爪状,毛刺性的舌状花花瓣上有短毛,剪绒型的瓣端像剪切的绒,还有的会变成绒球。

上一篇:

铁线莲寿命长吗

下一篇:

水培仙人掌