马醉木

植物百科 3个月前 432℃

名称:马醉木

别称:台湾马醉木、台湾桂木、梫木

英文名: Pieris、Japanese Andromeda、 Formosa pieris、 Taiwan pieris

学名: Pieris japonica 、 Pieris taiwanensis Hayata

科属:杜鹃花科(Azealia family,Ericaceae),马醉木属(Genus Pieris)

马醉木

马醉木别名梫(qǐn)木,为杜鹃花科马醉木属常绿灌木,高2-3米。树皮灰色;叶聚生枝顶,倒披针形或披针形;总状花序常簇生枝顶或成圆锥花序,长6-15厘米;花冠白色,坛状,长约8毫米;蒴果球形,约5毫米。花期2-3月。

马醉木

马醉木原产于日本、台湾及中国华东地区,在中国的古名称为梫木。

日本及欧美国家不断开发的园艺品种,除了各色观叶品系,也有红白花色系列的观花品种,大多为日本马醉木与台湾马醉木变种杂交而来,观赏价值高。

马醉木

马醉木有毒,传说关公战败被俘,就是因赤兔马误食马醉木所致。

马醉木全株含有 Grayanotoxin 木藜芦毒素(又称梫木毒素),会刺激迷走神经,造成循环、呼吸、消化等功能失调,还会造成骨骼肌与心肌的收缩,是能致命的狠角色,甚至有种狂蜜病(Mad honey disease)就是蜜蜂采了有毒的杜鹃花科植物花粉所酿成的蜂蜜,误食恐致休克,这样的案例自罗马时期便有记载。

然而,是毒就是药,利用马醉木枝叶泡水当作农药使用,可以消灭蚜虫、红蜘蛛等小型害虫。

Tags: 马醉木