草莓缺钙的症状及预防

种植技术 2个月前 154℃

草莓是需钙量较大作物,在草莓生长过程中对钙的需求仅次于钾、氮,是草莓所必需的第三大元素,膨果期的草莓对钙的吸收量仅次于钾。由于草莓属于连续生长、连续结果的,新叶生长受到抑制,下茬果肯定受到影响。

在草莓种植施肥过程中,往往忽视了钙肥的补充,缺钙会导致多种生理性病害的发生,果实缺钙还容易造成灰霉病的大发生,尤其是大棚草莓合理补钙尤为重要。草莓缺钙表现的症状与草莓病毒病症状十分相似,很多种植者在生产过程中极易将二者混淆,经常会采取错误的防治措施,延误防治时机,反而导致病情加重。

下面详细介绍一下草莓缺钙引起的生理性病害与病毒病的区别。

草莓缺钙的症状

引起发病的原因不同

草莓缺钙属于生理性病害,是由于缺素造成的。合理补充所需元素,草莓将会恢复正常生长;草莓病毒病是由草莓斑驳病毒、草莓镶脉病毒、草莓轻型黄边病毒、草莓皱缩病毒等侵染造成的。一旦侵染,系统发病,防治极其困难。

草莓缺钙的症状

发病症状不同

叶片:缺钙最典型的症状就是俗称的叶焦病,一般发生在新叶上,造成叶片顶端皱缩,叶尖焦枯;病毒病叶片多表现为花叶、黄边、皱叶和斑驳,叶片缩小、畸形,叶色褪绿,逐渐变为红色,最终导致枯死。

草莓缺钙的症状

花器:缺钙会造成花萼焦枯,花蕾变褐,新芽顶端干枯;感染病毒病后花器基本不表现症状。

草莓缺钙的症状

果实:缺钙时幼果期会出现僵果,成熟期的果实缺钙会导致细胞壁薄,细胞密度小,果实表现出发软现象,耐储运性差,果实重量降低;草莓病毒病果实变小、畸形。

根系:缺钙的草莓根系短,根毛少,根尖从黄白色转为棕色,严重时死亡;草莓病毒病主要表现是植株矮小。

草莓缺钙的症状

导致缺钙的原因

1、土壤中缺乏钙元素。

2、大多数缺钙症状都是由于外在因素造成的钙吸收障碍。土壤中含钙丰富,但钙元素与磷、硫等元素反应被固定形成难溶的磷酸钙、硫酸钙很难被作物吸收利用。

3、根系活力弱。土壤盐渍化或其他因素导致的根系受损,钙吸收受到抑制。

4、施肥不均衡。大量的使用氮钾肥,钾、铵态氮补充多,或与钾元素产生拮抗,抑制根系对钙的吸收。

5、吸收障碍。草莓缺钙,一般不是地里缺,而是草莓吸收不上来,钙属于难移动元素,钙的吸收主要靠叶片的蒸腾产生的拉力进行运输传导,草莓的根系活力差,叶片蒸腾拉力弱,导致草莓对钙的吸收障碍,尤其是连阴天蒸腾作用减弱造成钙吸收障碍。

6、草莓嫩叶、花果等部位的蒸腾作用弱,对钙的吸收量也弱于其他部位,钙属于难移动的元素,缺乏后不能从老叶进行二次分配利用,所以缺钙首先是表现在嫩叶和花果的位置。

7、温度低、土壤过干或过湿导致根系吸收不良以及叶片蒸腾作用受到影响进而引起缺钙。

草莓缺钙的症状

解决方法

草莓缺钙表现具有滞后性,并不是缺了会立即表现症状,等到发现后再补救已无法挽回草莓减产的趋势,所以要早预防为主。

1、增施有机肥或腐熟后的粪肥能提高土壤肥力,增加土壤胶粒,改善土壤理化性状,增强土壤中钙的活性,提高钙的利用率。

2、底肥混合使用生石灰或煅烧后的牡蛎壳粉等缓释性钙肥,草莓生长期进行叶面喷施和滴灌水溶性钙肥。合理补充钾肥,不要过量。

3、定植缓苗后配合滴灌施入腐植酸和海藻精粉,改善土壤环境,促进根系发育。

4、避免土壤过于干燥,土壤不能忽干忽湿,保持土壤湿度适中,尤其是地膜覆盖后应注意高温和土壤水分情况,并进行叶面喷施补充钙肥。预防草莓缺钙,可叶面喷施螯合钙,以改善和预防草莓缺钙的现象。

5、根部追施糖醇螯合钙、糖醇钙镁或其他,浇水时每亩加入2-3公斤,冬季间隔15-20天一次;结合叶面喷施500倍液,草莓果实部位应重点喷匀,间隔10-15天一次。

Tags: 草莓