月季名人堂:盘点世界上最受欢迎的16个月季品种

月季花 1个月前 219℃

月季数万种,什么样的品种才能称为经典?

“经典”没有标准的定义,奖项却有。热爱月季的人们,应该都知道一个大奖——月季名人堂

由39个成员国组成的世界月季学会联合会WFRS,每3年都会举办一次世界月季大会,公布由成员投票选举出的World Favourites Rose(世界最受喜爱月季),获此奖项的品种一定在世界范围内都有着广泛的影响力。

对月季爱好者而言,这是一个被誉为“像米其林四星级一样令人垂涎”的荣誉。而迄今为止,这个月季名人殿堂内,只有16个月季品种获此殊荣。

和平Peace

1976年——和平Peace

20世纪最伟大的月季品种。

这是法国Meilland家族的第四代传人弗朗西斯·玫昂为纪念母亲作出的品种。当时二战爆发,未免这个品种遭受战火的破坏,玫昂先生把它寄给美国的朋友。1945年4月,美国太平洋月季协会正式将其命名为“和平”,而联军也攻克柏林;9月“和平”获得全美月季金奖,日本宣布投降。联合国成立后在美国旧金山召开第一届会议,美国月季协会给每位联合国代表都赠上一支“和平”月季,并附上留言“我们希望能以此促进维护持久的世界和平。”

由于这段传奇的故事,和平月季也成为了和平的象征。但和平月季的重要性不仅于此,更在于它所蕴含的优秀基因。在此以后的近50年中,许多获奖的优秀月季都是以“和平”为亲本培育出来的。

伊丽莎白女王Queen Elizabeth

1979年——伊丽莎白女王Queen Elizabeth

这是一个里程碑式的品种。

1954年美国育种家W.E.Lammerts将HT月季“沙罗特·阿姆斯特朗”和丰花月季“香富乐”进行杂交,并从中选育出一个花朵既大又可以成丛开放的月季,命名为“伊丽莎白女王”,并由此开创了一个全新的月季分类:壮花月季。

香云Fragrant Cloud

1981年——香云Fragrant Cloud

看名字就知道香气绝佳的月季品种。

1963年德国Tantau培育杂交茶香月季“香云”,花开时会散发强烈的柑橘与大马士革玫瑰香气,还因此连获两年ARS香气大奖,并一举斩获近10个国际重量级大奖。

冰山Iceberg

1983年——冰山Iceberg

世界上最受欢迎的月季之一。

1958年德国Kordes培育的白色丰花月季,综合表现极好!1958年获得英国月季最高荣誉奖项RNRS金牌,1960年获得专门测试月季抗病性、耐寒性、生长习性的德国ADR认证。

因为极其优秀的表现,它不仅本身被广泛种植,还是诸多优秀品种的亲本,比如:格拉汉托马斯、遗产、克莱尔月季。

红双喜Double Delight

1985年——红双喜Double Delight

听起来很喜庆很中国,但其实是不折不扣的美国货。

1977年美国A.E.&A.W.Ellis/Herbert C.Swim培育了这个名为“Double Delight”的杂交茶香月季,恐怕怎么也不会想到被翻译成这么中国本土化的名字,并人手一棵……

除了世界最受喜爱月季以外,它还获得过另一项重量级大奖——1970年全美月季优选奖。

玫昂爸爸Papa Meilland

1988年——玫昂爸爸Papa Meilland

虽然我确实很想叫一声“玫昂爸爸”感谢它培育了那么多好看又抗病的月季品种,但是第一次看到这个名字的时候我还是emmmm……

其实这个名字大概是由培育者Alain Meilland为纪念在月季育种界绽放光彩的家族前辈而命名。天鹅绒般的黑红色,看起来非常华丽。

帕斯卡利Pascali

1991年——帕斯卡利Pascali

一经推出就风靡月季世界的“白玫瑰”。

1961年比利时育种家Lens用月季“伊丽莎白女王”和“白蝴蝶”培育出这个出色的杂交茶香月季品种,迷人的高心翘脚花型和近纯白的颜色使它备受喜爱,1963年它开始席卷整个月季世界,1969年斩获全美月季优选奖。

杰乔伊Just Joy

1994年——杰乔伊Just Joy

杂交茶香月季TOP级别的品种。

1972年英国Cants of Colchester培育的杂交茶香月季杰乔伊,是第3个世界最受喜爱月季“香云”的后代,由于它在当时前所未有的特点和品质,综合考虑了它的花、香气、颜色、开花形式与抗病性等表现,它被誉为杂交茶香月季的TOP5之一。

新曙光New Dawn

1997年——新曙光New Dawn

最好的重复开花藤本月季之一。

1930年英国育种家Colin P. Horner培育的大花藤本月季,株高300-450cm,冠幅180-300cm,开花性极好,春夏秋都能看到漂亮的花,而且抗性极佳。

英格丽褒曼Ingrid Bergman

2000年——英格丽褒曼Ingrid Bergman

综合表现极佳!极耐寒!

1984年Poulsen培育的杂交茶香月季,非常耐热、耐雨淋,据称可耐-30℃的低温且非常抗病。它对不同气候的良好耐受性还使它获得了1986年马德里月季试验金奖。

博尼卡Bonica82

2003年——博尼卡Bonica82

没有82年的拉菲,但有82年的博尼卡。

玫昂二杀!1981年法国玫昂国际培育的丰花月季博尼卡,是一个可以灵活应用的品种:你可以把它的高度控制在90cm以下作为丰花种植,也可以放任生长牵引作为藤本种植。它多季开花,且几乎不得黑斑和白粉病,也稍微耐阴。

龙沙宝石Pierre de Ronsard

2006年——龙沙宝石Pierre de Ronsard

还用我介绍吗?人手一棵的龙沙宝石说不定你比我还要懂它。(私心放一张我们苗圃里种的龙沙宝石

那就讲一段龙沙宝石鲜为人知的故事吧:这么美的品种,它差点和我们错过。

1985年法国玫昂国际在培育出龙沙宝石后,认为这种花并不符合当时审美,准备放弃。

而万幸这时它被德国公司发现,德国代理商深感于这款美不胜收的月季如伊甸园般的完美,所以在德国市场以“Eden rose”推出且大力推广,直到龙沙风靡月季圈,经典数年。

今日众生能一睹龙沙宝石的风采,月季史能上有这么一段辉煌,德国代理商真是功不可没。

伊琳娜Elina

2006年——伊琳娜Elina

非常抗黑斑病的黄色月季。

1984年北爱尔兰Dickson苗圃培育的杂交茶香月季“伊琳娜”,非常多产,不断开花,是这类月季中少有的量大勤花品种之一。而且作为一个黄色品种,它的抗病性竟然也非常出色,获得了1987年德国ADR认证和1994年英国皇家月季协会展颁发的詹姆斯梅森奖牌。

格拉汉托马斯Graham Thomas

2009年——格拉汉托马斯Graham Thomas

大卫奥斯汀最重要的月季品种之一。

1983年英国David Austin培育的英国月季格拉汉托马斯,自培育以来斩获了40多个大奖,是奥斯汀得奖最多的品种,也是奥斯汀最重要的亲本月季之一。以它为亲本培育出来的奥斯汀月季有:格拉姆斯城堡、帕特奥斯汀、善举、海德庄园、夏洛特等。

莎莉福尔摩斯Sally Holmes

2012年——莎莉福尔摩斯Sally Holmes

单身狗看了会哭泣的浪漫月季。

这个于1976年培育的单瓣月季,是由一位英国的业余育种家Robert Holmes培育,他以妻子的名字命名了这个品种。非常多花,一枝上可以开10-25朵花,分枝好且抗病,刺也很少。如今这个承托了育种人爱情的品种种满了世界各地。

鸡尾酒Cocktail

2015年——鸡尾酒Cocktail

玫昂,又见玫昂。

1957年玫昂培育的灌木月季,也可以作为藤本应用,内外色差迷人,随着花期向后,中心的黄色会逐渐褪为白色,非常抗病与耐热。

这是截止到今日为止,被统计在榜上的最后一个品种,也是玫昂国际上班的第5个品种!我们不得不感慨玫昂对于品种的严苛把控,使得它的月季在各方面都堪称翘楚。这也是我们育种人的榜样和目标。

每年都有新品种迭代而出,每年也都有老品种焕发新魅力。

一个月季或许不完美,或许有缺点,但每一个月季也有绝对无法取代的特质,使它成为一代又一代月季爱好者心目中的宠儿,这就是月季的魅力吧。

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。