月季为什么会烂根,如何进行防治?

月季 9个月前 606℃

月季烂根最主要的原因就是水浇多了,很多花友看到月季盆土有点干了就浇一点,干了就浇一点,这样是不对了,时间久了土壤水分过多,变板结透气透水性差,就容易烂根,月季是怕涝的,耐旱性要好一些。

月季烂根

一旦盆土出现过湿,我们就要把花盆放在通风好、光照充足的地方 ,让其水分加速蒸发保持土壤的透气性。如果积水严重、盆土透气性差的话就需要进行换盆。

换盆的时候要查看一下月季的根系,要把它那些烂根、发黑的根剪除,然后放在通风阴凉的地方让它干燥二三个小时,然后给它换上一盆新土。换好土后先不要浇水,一二天后待苗稳定后再浇水。

还有我们在种植盆栽月季的时候,一定要选择合适的花盆,这个也很重要,花盆过小,浇水频率自然要高;花盆过大,存水量多,不易观察到月季的干涝性部也不好。

盆栽月季的土壤环境最重要的就是要透气性好,这样才能保证它根部的良好生长,根壮了,月季才能长得更好。