月季地栽间隔要多远?藤本、灌木各不同

月季 6个月前 508℃

月季地栽的间距就是月季植株间的间隔距离,具体的间隔没有标准,还要具体看朝阳背阴、通不通风等实际环境情况,只有大概的参考范围。之所以说只有大概的参考范围,是因为不同的类型的月季它的冠幅不同,而且有时候我们想要达到的目的也不一样,比如有的花友是希望做花墙而且紧凑一点,有的则希望稍微宽敞一点,所以这里我们就说个大概的范围吧。

藤本月季紫袍玉带

1、藤本月季

对于藤本月季来说,一般地栽的间隔可以在2-3米左右,因为藤本月季的宽度一般都能达到2-3米,而且藤本月季一般修剪不厉害,所以我们留的距离要适当,具体紧凑与否花友可适当调整。可能花友会看到这样的情况,距离留的够远,但是养了一年两年感觉很稀松,这里我们就要了解一个实际问题,就是成年的藤本月季,在养护得当的情况下,它的冠幅能达到资料上介绍的,但是如果是长势不佳或者还在未成年,那么它整体的植株都不会显得很大,这里还有品种问题,有的品种的月季长势很强健,而有的就弱,所以为了达到我们理想的效果,除了考虑间隔以外,一定要把品种的特性考虑进去。

微型月季躲躲藏藏

2、微型月季

微型月季,因为植株较小,一般50厘米以内就够了。

这里再着重和花友说一下,月季种植的间距,主要取决于我们对未来的观赏期望,对植物本身来说,肯定是间距越大越好,但是受限于空间及美观,所以我们要合理安排间距。建议花友,先查阅所种月季的资料,了解它的植株高度和宽度大概大小,然后根据自己的设想来安排间距,不能盲目根据各种理论资料安排间距。

灌木月季梅吉克夫人

3、灌木月季

灌木月季,一般来说大灌木的月季,间距1米左右就可以了,而小灌木类的月季0.6-1米就可以了。对于灌木月季在考虑间距的时候,一定要把冬天修建后的状态加进去,灌木月季修剪的厉害,如果是用灌木月季排一排的花墙,如果间距太大,修剪完看起来稀稀拉拉的不太好看。