月季花如何打造完美株型

养花知识 2个月前 301℃

一些花友的月季养了几年,一个一根枝条“窜天猴”,要么几根枝条“张芽舞爪”,而有些大神养的盆栽月季真正是“花团锦簇”,为何差别这么大?只有一个原因:对月季株型的完美控制。

但是打造完美株型并不是那么简单!

月季

1、横拉促芽

好看的株型首先需要足够多的枝条来完成,而很多花友就是枝条不够,所以首先要做的就是要你的月季苗有足够多的枝条,培养枝条,这里有一个好的促芽方法——横拉。

月季

横拉是什么意思?该怎么做?

横拉就是把月季枝条拉横生长,不让它的枝条垂直生长,主要针对的是灌木类的月季大苗、老枝,目的只有一个,促发更多的侧枝生长,开出更多的花,塑造完美的造型。

建议:绑线位置尽量压低,刺激枝条底部发芽,培养底部枝条,但是主要不要用力过猛,拉断枝条。

提醒:老枝条发的新芽长成的枝条,这类新枝条不适合横拉,因为有接点,接点一拉非常容易断。

这里可以借助一些工具:比如铜丝、线绳等。狠辣后就等待发芽区域发芽,长成几个健壮的枝条。

月季

2、适当修剪

横拉后,底部如果发出笋芽,并培养出枝条,此时就要进一步修剪了。修剪主要目的:第一就是控制顶部生长,给下部多枝条提供养分,萌发新芽大芽;第二就是通过修剪控制高度与枝条的疏密度,塑造株型。

在冬末春初对老枝和新发枝条一起修剪。具体修剪方法:底部往上2-3芽,分支2芽左右,主杆和新萌发枝相平或者主杆稍高。

月季芽点图

修剪过程中要认清楚那个是以后发芽主杆,那些是弱枝,那些是多余的,去除枯枝、病枝,进行舒枝、留枝、截枝。

月季

3、进一步调整方向

调整方向,还是枝条的方向,为了让你的月季花苗开起来饱满、花团锦簇,就要适当调整枝条的方向,可以借助铁丝进行最后的强拉固定。

如果局部枝条多,其他地方枝条少,空间多,不均匀,可以用铁丝进行拉撑,将密集区的枝条拉向枝条少空间大的地方,这样枝条分布的更均匀,花开同样很均匀饱满了。总之将枝条密集的地方撑开距离,空间太大的就拉近距离,整体株型均匀。

Tags: 月季