想要月季花扦插活性高,要注意以下几点!

养花知识 2个月前 123℃

月季花扦插,一般以健康、半木质化的枝条最好,老化的枝条因为活性低,扦插不是不可以成活,只是生根速度稍慢,那么如何判断枝条的活性呢?也就是试试能不能把皮层和木质部非常容易的分离,如果皮层可以正常撕离,那就是活性好,不过那种刚长出来的嫩笋,因为太难,容易感染,一般不建议选择。

月季扦插

月季扦插四要点

第一,光照要充足,很多花友扦插月季,最后黑杆、黄叶,很多是光照不足引起的。

第二,保湿和通风,因为光照充足了,那么保湿不足,就会引起叶子干枯脱水,保湿的标准是叶面维持湿润,通风可以减少病菌繁殖。

第三,生根剂和杀菌剂,生根剂不要用那种一两块钱的东西,基本都没啥作用,杀菌剂建议使用专门针对土壤细菌的,比如恶霉灵。

第四,基质疏松透气,基质透气,枝条不会被闷死,才能尽快生根。

除了上述的四点,家庭扦插月季花,还可以使用一些花友自创的方法,最常用的就是扦插,也就是给一次性杯子打排水孔,然后装满基质,浇透水,然后把月季枝条插进去,放在托盘里,托盘加水没过杯子底部,然后放在潮湿、阳光明亮的地方即可,一般20天左右即可生根。