昙花怎么养

养花知识 5个月前 627℃

昙花又叫月下美人,属于仙人掌科植物。它的枝叶翠绿,花开时香气四溢,而且它只有在晚上才会默默开花,花期也十分的短暂。即使这样,也依旧受到很多花友们的追捧。那么,你知道昙花怎么养殖吗?需要注意哪些注意事项?下面一起来了解一下吧!

昙花

1、温度

昙花的生长对温度要求比较高,它喜爱在温暖半阴的环境中生长,最适宜的生长温度为15-25度之间,在夏季要避免阳光暴晒,可以将其放在阴凉处进行养护。在冬季气温过低时,需要将其搬入室内越冬,并放在室内向阳处。

昙花

2、光照

昙花喜爱半阴的环境,在夏季要放在无直射光的地方进行栽培;在秋季可以去掉遮荫设备,并适当地增强光照;而冬季温度较低,因此需要将昙花放入温室,摆在向阳处,保证光照充足。

昙花

3、浇水

在昙花的生长过程中浇水需要适量,因为昙花怕水涝,底部不能产生积水,以防烂根。夏季炎热高温,我们可以早晚进行喷水,增加空气湿度。但在冬季要控制水分,因为这时候昙花属于半休眠状态,只需将盆土保持偏干状态即可。等待春季气温上升后,昙花开始恢复生长,可逐渐加大浇水量,保持土壤湿润。

昙花

4、施肥

昙花需要足够的养分才能开花。因此在它的生长期我们可以每半个月施腐熟液肥,在春秋两季施氮肥,保持浓淡相宜,才能避免产生烧根。而在冬季休眠期,我们需要停止施肥,以免造成落蕾的现象。而且施肥过多,也会导致昙花茎节徒长,影响开花。

昙花

小贴士

在夏季养殖昙花时,切忌阳光暴晒,容易导致昙花变态茎萎缩发黄。而且盆栽昙花一定要避开雨水冲滴,以免引起植株露根倾倒,影响生长。你知道吗?昙花的花语有着“刹那间的美丽”的涵义,人们也常用比喻美好的事物不长久,不仅花语美好,它的气味有杀菌抑菌的作用,感兴趣的花友们赶快在家中种植一盆吧!

Tags: 昙花