绣球花的修剪方法

养花知识 6个月前 912℃

定期修剪绣球花可以让它保持漂亮的造型,每年都开出美丽的花朵。但是,并不是所有绣球花都应该在同一时期修剪,所以在修剪之前,你要搞清楚你种的绣球花品种。如果在错误的时间修剪,可能会不小心把应该在下一个花季开花的枝条给剪掉了。

绣球花

绣球花修剪方法

1、开花的老枝修剪

看看你的绣球花是不是老枝开花。换句话说你的绣球花都是去年发芽,今年开花的。这种绣球花一般会在初夏开花,在盛夏衰落。衰落后,枝条又开始萌发新芽,并且在第二年开花。

下面这些绣球花均属于老枝开花的品种:

大叶绣球、拖把头绣球和花边绣球,也叫草绣球和泽八绣球。

橡树叶绣球,也叫栎叶绣球。

修剪前,在网上搜索绣球花的图片,根据图片辨认你的绣球花是属于哪个品种。

2、花后及时修剪

在盛夏时节,趁它们萌芽前就把它们修剪好,为来年的开花做好充分准备。拖得太久很可能会耽误它第二年的生长。

3、剪去枯萎的花朵

在花朵枯萎后,把剪刀放在花茎的顶端,在花头的下面,然后把花头剪去。这会使处于花期的绣球树形更加整齐。

绣球花

4、修剪老枝

绣球开了几年花之后就老了,需要把开花较少的枝条从根部剪掉,这样新枝才能冒出来。差不多可以修掉三分之一的枝条。另外,对于长得特别粗壮的枝条,你可以用专业的树剪来剪。

5、弱小的枝修剪

如果绣球长得太大了,你可以在它开完花之后(六、七月份)对它进行修剪。把枝条剪掉三分之一。大多数时候,修剪后的绣球生长得非常快,要不了多久就会从较小的树形再次长大。

6、花蕾萌芽前开始修剪

这些品种会在新枝上开花,所以你可以在冬天它们还没开始生长的时候进行修剪。这是新枝开花品种修剪的最佳时间。不过你也可以在其它时节修剪,只要不在春天和初夏修剪就行,因为这个时候它们就要开花了。

7、死掉和交叉的枝条剪掉

用花剪修掉死掉或缠绕在一起的枝条,好给植株留个空隙,让阳光透进来,这样它就会长得更壮。

Tags: 绣球花