月季和玫瑰的区别

养花知识 5个月前 336℃

很多的人都能把月季看做是玫瑰,虽然两者是有很多相似之处,但是它们却不是同一种花。

月季

一、花的区别

从花的颜色来看,玫瑰花是比较小,而且颜色少,仅仅有紫红、粉红和白等色。月季花较大,颜色多样,像白、红、粉、紫、黄和绿等色都有。各色有深浅之分,可谓五彩缤纷。

二、叶的区别

从叶子方面来看,玫瑰由7-9枚小叶组成羽状复叶,而且小叶的形状有椭圆形或长椭圆形状,并且是呈现倒卵形,先端急尖或圆钝,边缘有钝锯齿,表面无光泽,而且其叶脉是凹陷的并且还有皱缩,叶的背面稍有白粉及柔毛。而月季的叶由3-5枚小叶组成羽状复叶,但是小叶的形状是呈现阔卵形或卵状长,圆形,先端有尖,边缘有锯齿,两面都无毛,表面光滑有光泽,不会出现凹陷或皱缩。

玫瑰

三、茎的区别

从茎的方面来看,玫瑰茎直立丛生,茎上面会有密生针刺和刚毛,小枝上面是密生绒毛。而月季茎直立,有的可能有刺,有的可能无刺,但是均无毛,刺钩状,分散而少。

Tags: 月季 玫瑰