栀子花怎么养

养花知识 5个月前 376℃

栀子花是典型的酸性土植物,养殖过程中要注意,栀子花喜肥,夏季时要多浇水,每天早晚用清水喷洒叶面和天气热得时候还有往地面上洒水降温增湿。避免暴晒。否则叶子容易变黄,要经常留意盆土的湿润度。

栀子花

1、喜酸土

土壤、水肥含碱,均使植株不能吸收铁元素,而影响叶绿素的形成,使枝枯,叶焦,甚至死亡。要用肥沃、疏松、排水良好的酸性土壤,如将松树锯末沤透拌入土壤中,使用效果也很良好。

2、喜阴凉

切忌烈日暴晒,但往往有的人误认为栀子花要求全阴,以致在栽培上造成失误,实际上在注意培养其阴凉环境的同时,要保持全日60%的光照,才能满足其生长的需求。

3、喜湿

空气湿度如低于70%,就会直接影响花芽分化和花蕾的成长,但过湿又会引起根烂枝枯,叶黄脱落的现象。

4、喜肥

宜施沤熟的豆饼、麻酱渣、花生麸等肥料,发酵腐熟后可呈酸性,但必须薄肥多施,切忌浓肥、生肥,冬眠期不施肥。种植不足三年的,切忌施人粪尿。

5、喜温

生长期18℃至22℃,越冬期5℃至10℃,低于-10℃则易受冻。

6、适时修剪

栀子萌芽力强,容易枝杈重叠,密不通风,营养分散。

Tags: 栀子花