花卉植物养爆盆的5个技巧

养花知识 4周前 106℃

看到别人家开放艳丽香气扑鼻的花花和养的肥绿的叶子,无比的羡慕,再看看自己养的植物,成了强烈的对比性,其实养花不难的,只要掌握好技巧!

花卉爆盆

1、花盆转一转方位

什么都离不开光照,靠着阳光生长的植物更是如此,不同的植物,对于光照的要求也是不同的,一般花卉植物都是比较喜欢有光照的,而绿植都比较喜欢隐蔽一点的地方,在家里,光照和野外比不了,这时候我们就可以转动花盆来让花生长的更加均匀,大概10天左右转动一次。   

2、中旬换盆一次

每年中旬给花花换一次盆土,因为春季是生长旺期,根系的恢复速度也快,所以一般换盆的时间都是在春季,换盆前不要浇水,拍打盆壁,让根系和盆壁之间有间隙,能够更加简单将它取出来,将有病的根和老根剪掉,换疏松、肥沃的土壤,根据花盆的大小在盆沿留一定的距离不要将土填满以便浇水,换盆后浇透水。   

花卉爆盆

3、用雨水来浇花

水也是生命之源,植物的生长绝对离不开水源,一般家中的自来水都是有消毒水成分的,北方的水就更是如此了,浇花的水最好是先放置两三天之后,让水中的氮气挥发掉再浇水,以免影响花卉的生长,浇水一定要不干不浇,浇则浇透,以水从盆底流出来为准。  

4、土壤透气有讲究

平时看到小区里的落叶了吗?可以将其收集起来,放在阳台上,往落叶上浇水之后,让其充分发酵之后,就是很好的肥土了,这种土长期有落叶腐烂,有机质丰富,如果你不想自己去挖图,也可以在网上购买,毕竟现在网络如此强大。 

花卉爆盆

5、烟丝泡水能杀虫

毕竟花卉是养殖在家庭的,最好是不要用农药来喷洒花卉,容易对人体造成伤害,如果是少几个虫子,可以直接人工捕捉,也可以用烟丝泡水,喷洒植株,还有很多各种方法对于虫害都有不错的方法。   

现在是不是觉得养花其实很简单呢?只要掌握好水、肥、土壤、通风,和植物的生长习性,其实很多花都比较好养,除非是一些南方花卉北方养,或者是反之,会养殖比较困难哦。

上一篇:

蜡牡丹