盆栽怎么排积水

养花知识 2周前 52℃

盆栽积水的排水方法主要有五种:一是底托有积水,较小的盆栽直接倒掉即可。较大的盆栽可用大号注射器抽出;二是用小物件垫高盆底;三盆壁打孔,如果是塑料盆可在侧边打孔排出积水;四是在盆底或盆土上添加透气层排出积水;五是利用松土工具松土排出积水。浇水后,盆土长时间不干的话,就可能会使盆内出现积水。

盆栽怎么排积水.jpg

一、盆栽怎么排积水

1.底部托盘有积水

如果是较小的可以搬动的盆栽,直接将底部托盘中的水倒掉即可。如果是较大的难以搬动的盆栽,可以使用大号注射器抽出托盘中的水,或者可以将底部托盘更换成可接水的底托。

2.垫高盆底

花盆和底托之间的间隙过小的话,会使花盆的透气性差。此时,可以用瓶盖或者是平整的东西垫在花盆和底托之间,增加透气性,使积水可以快速排出。

3.盆壁打孔

如果是塑料花盆的话,透气性就会比较差。尤其夏天浇水容易造成盆内积水,底部无法渗透。此时,可以在盆壁打孔,有助于积水的快速排出。需要注意的是,孔的大小要适宜,不能过大,以免浇水后盆土露出。

4.添加透气层

在盆底或盆土上添加干枯的针叶、碎砖瓦片、陶粒、柳树枯枝、木炭等东西,为盆栽添加透气层,可以有效防止盆内出现积水,也有助于排出积水。

5.松土

当盆土积水时可以松松土。用松土工具从花盆四周插入,轻轻的抖动盆土使盆土疏松,增加土壤的透气性,使盆中的积水排出。

二、如何判断花盆是否积水

在天气晴朗的时候给植株浇水,然后在第二天观察盆土。如果盆土发干且显露微白则盆内没有积水;如果盆土还是保持湿润,则可能是盆内出现积水;如果3-5天后,盆土依旧保持湿润,则说明盆土的积水严重,根系也有可能出现了腐烂问题。

上一篇:

葫芦苗怕水吗

下一篇:

白车轴草有毒吗