蟹爪兰嫁接几天成活?

养花知识 3周前 98℃

蟹爪兰在春秋季节,无论嫁接仙人掌,还是三棱箭,一般在蟹爪兰嫁接后7~10天,即可对嫁接的蟹爪兰做出判断。

通常来讲,在蟹爪兰嫁接后的几天,会出现叶茎发软、发焉等症状,而这种症状最多持续10天左右,即可重新焕发生机,则代表蟹爪兰嫁接成活,而如果蟹爪兰枝茎嫁接后,长期处于枯萎状态,则表明蟹爪兰嫁接失败。

蟹爪兰嫁接几天成活?

如何提高蟹爪兰嫁接成活率?

1、嫁接时间

我蟹爪兰嫁接尽量选择在:春末秋初3~6月和夏末秋初8~10月份之间。在这两个时段内,温度通常在15—25℃之间,比较适宜蟹爪兰嫁接,而且这也属于蟹爪兰及仙人掌等植物的生长旺季,我们能够选择到比较理想的接穗和砧木。

2、接穗及砧木

对于蟹爪兰接穗尽量选择1年以上健康枝条,且枝条的长度控制在2—3节之间为宜,嫁接枝条过短会影响后期的生长,再将接穗底部两侧修剪成1cm左右的楔形状,尽量做到两刀成形,保证外切面光滑平整,最后,用酒精棉球消毒后晾干。

如果用仙人掌作为砧木的话,应当选择健康、长势较好的掌饼嫁接。根据砧木修剪切口的不同,我们可将嫁接形式分为平接和竖接,平接,简单来讲,将仙人掌顶部削平,开出鸭嘴状槽,控制好接穗与槽的长宽比例即可;竖接,则根据接穗宽度及长度,在仙人掌顶部开出V形槽,这两种拼接形式,都比较容易操作。

3、后期维护

蟹爪兰嫁接完成后,需要将盆载砧木及接穗放在阴凉通风位置,避免高温及烈日照射。与此同时,在蟹爪兰嫁接后一周内无需浇水,避免雨水淋湿切口部分,造成蟹爪兰接穗和被嫁接砧木腐烂。待蟹爪兰嫁接成活后,逐步恢复光照、浇水及追肥工作,但是不得将接穗及砧木切口淋水,日常追肥不宜过浓,频率不可过高!

Tags: 蟹爪兰