红掌开花季节与时间

养花知识 3周前 100℃

红掌属于南天星科类植物,这类植物的特点就是终年常绿。若红掌发育完善,没有病情和虫害影响的话,它春夏秋冬四季均可开花。红掌是通过同伴之间互相授粉方式授粉开花,通常情况下,红掌幼苗生长一年即可开花。盆栽红掌的花期较长,通常可达4个月之久,水培红掌的花期时间较短,花期一般会维持在一个月左右。

如果采取科学有效的管理方式,红掌会正常的开花。但在我们日常养殖红掌时,经常会遇到红掌不开花的情况。其实,导致红掌不开花的因素较多,像温度、光照、施肥、浇水及通风环境等方面都会造成红掌不开花。

红掌

影响红掌开花的原因

1、适宜红掌生长的温度需控制在15—30度之间,由于四季气温变化对红掌生长影响较大,但必须保证红掌最低温度不可高于10度,最高温度不高于35度。温度过高或过低都会影响红掌的生长和开花,根据具体情况应适度调整。

2、红掌喜欢生长在温暖潮湿的环境里,因此,光照尽量是散光和均匀的光照为主,避免让红掌长时间处于阳光直射状态。也不可将红掌长放在阴暗无光照的地方,造成红掌无法进行光合作用。对于盆栽的红掌,可定期转动花期保证其均匀受光。光照不足或光照强烈都极易造成红掌不开花及黄叶等情况的出现。

3、对红掌来讲,若气温不是太高,施肥和浇水都会以水肥的形式同时进行。水肥的用量需要结合红掌生长阶段及气温变化,采用合理的浇水频率和配比剂量。红掌在幼苗期和开花期水肥需求较少,开花前后尽量增加钾磷含量较高的,后期生长阶段需要营养含量较高。水肥供应不足或过量极易引起红掌的不良反应,从而影响红掌开花和生长。

4、尽量保障红掌有通风环境条件,良好的通风环境有利于红掌生长。通风不良会影响红掌的新晨代谢,容易出现花茎较短或不开花的现象。对于红掌新生枝叶过密、枯黄的老叶片和老枝,都应及时剪掉,以免影响通风和光照。

5、病虫害会影响到红掌开花的时间,病情严重时会造成红掌不开花、黄叶、长斑等现象出现。日常见到的菌病有叶斑病、根腐病、炭疽病等,虫害包括蚜虫、红蜘蛛、介壳虫等。对日常于病虫害现象,需要还是以预防为主。

Tags: 红掌