多肉植物歪头如何处理?

养花知识 5个月前 332℃

多肉植物在养护的过程中,除了遇到浇水,通风,配土,光照等等问题外,还有一些小问题也要注意哦,比如叶片清灰,造型处理。什么是造型处理?俗话说“根正才能苗直”,从多肉小的时候就应该给他保持一个好的姿势,长大才不至于驼背,嗯,就是这么个道理,哈哈,今天给你支招,看看如何处理多肉植物歪头。

多肉植物

歪头原因

多肉植物都比较喜欢阳光充足、通风的环境,所以肉肉们就会沿着光照足的方向徒长,导致多肉向一面倾斜,歪头。像这种原因的话,就应该对多肉进行修剪,或用东西撑住它,平日要转动花盆,让多肉每个方向都能接受足够的光照。

配土通在讲究疏松透气又要经济实惠的情况下,一般都比较轻(如珍珠岩,泥炭等),随着多肉的生长,多肉越长越大,疏松的土壤就会压不住多肉,导致歪头。另外还有一个原因就是多肉本身头重脚轻,如黑法师、桃美人等。

解决方法

可以选择在配土上用比较重的颗粒土(譬如赤玉土、煤渣)替换比较轻的珍珠岩,但也不一定能够让多肉植物站得稳。或者将多肉埋得比较深一点,但埋得深一点,往往就意味着,在某个闷热潮湿的日子里,出问题的可能性会大一点(埋入土里的茎干部位烂掉)。

其实解决这个问题有个虽然不是很好看但是很实用的办法,那就是用个东西撑住,一端撑住要倒下的多肉,一端撑在花盆的盆沿或者其他什么比较固定的东西,极端情况下甚至可以四周都围绕住,等上半个月一个月多肉根系长好了,拿掉支撑物,多肉也可以站得稳稳的。最好用的这个东西,就是泡沫,长短大小很容易控制。