多肉植物下雨天应该怎么浇水

养花知识 4周前 172℃

下雨的两种情况

一种是露养的肉肉,下雨的日子整天在外面浇着。另一种是因为外面下雨,导致我们不敢或者不知道该如何浇水了。

冬露养在外淋雨

第一种情况下,我们已经别无选择,因为肉肉的土壤已经是湿透的了。我们无需再考虑浇水的问题了。如果有条件,就给她们遮遮雨,如果连遮雨的条件都没有,那也就只能狠心让她们接受锻炼了。最忌讳的事情是把已经浇湿的肉肉搬进室内来吹电扇,这样看起来通风,确实最危险的做法。继续放在户外遮雨通风的地方是最佳策略。

多肉植物

并没有露养,连续下雨

今天我们主要说第二种情况,就是我们的肉肉并没有被雨淋湿,但是在连续阴雨的情况下不知道该不该浇水了。

其实这第二种情况也不难破解。连日下雨的天气里,无非就是两个环境条件发生了变化嘛。一个是阳光不足,另一个是湿度变大。

也就是说,在我们准备给肉肉浇水的时候,我们发现这段时间里阳光强度比较低,而且可能湿度比较高。这样的条件下,浇水的时间势必要拖长一点,因为干的慢了嘛,浇水的水量也肯定要减少一点,因为有空气湿度作为补充嘛。

但是浇水拖长到多少,水量减少到多少呢?这就要看我们的环境条件了。

问我这个问题的一个花友,在自家的阳光房里养肉,因为下雨而不敢浇水。我建议她测一下照度和空气湿度。测试结果显示,上午11点的照度是2100勒克斯,湿度是35% 。从这个数据来看,我甚至都感觉不到她那里是在连天的下雨。照度不高,但也绝对没有低到怕浇水的地步,湿度不低,但也没高到不用浇水的地步。

这是一个可能有点儿极端的例子。在乌云漫天的日子里,肯定是达不到这样的照度的。但如果是一阵小雨一阵多云的天气,往往光照水平比2100还要好不少。光照的强度和空气湿度这两个指标决定了土壤的蒸发量。只要光照足而且湿度不高,我们就不能因为外面下着雨而盲目的给肉肉断水。如果在烈日下牺牲的肉肉算是英勇就义的话,那么在梅雨季节由于断水而牺牲的肉肉就死的格外冤枉了。

无论外面下多大的雨,都不属于你的肉肉。只要肉肉的土壤(表层几厘米的土壤)在这样的天气里还能变得干燥,就应该大胆的给肉肉浇水。

浇水的水量肯定是要比正常的天气少一些的,土壤干燥的越慢,光线越差,浇水的量就应该越少。

水量变少了以后,如果你还是沿用以前的浇水办法,就会出现浇水不透,浇半截水的情况。

多肉植物

如何避免浇半截水呢?那就要把浇半截水变成浇半盆水。

平常我们浇水一般都是绕着肉肉一圈一圈的浇水,直到透水为止,对吧。如果我们想要减少水量而且仍然浇透,那就只浇半圈,或者三分之一的圈子就好了。水会在半边花盆比较集中的向下渗透,当然也会通过毛细作用慢慢浸润另外半边花盆。这样就能保证在透水以后,至少有半边花盆里的土壤还是保持着相当透气的状态的。

如果花盆比较小,比如常用的7厘米黑方盆,只要对准花盆的一个角浇水并且浇透就可以了。

如果雨天让你的养肉环境里湿度很大,延长几天再浇水是完全没问题的。不过你最好记得给那些发根服盆的肉肉及时补充水份,小苗和叶插的土壤干燥了就喷一喷。还有那些已经表现出缺水迹象的肉肉,更不能因为外面在下雨就不给她们喝水了。