蓝花茄怎么养

养花知识 6个月前 1509℃

蓝花茄别名蓝花十萼茄,茄科红丝线属(也是萼茄属)植物,以前放在茄属。原产地为阿根廷、巴拉圭。

小灌木,单叶互生,花丛生,合瓣花,5裂,盛开时完全平展,花没有香味,花紫色,中心为黄色雄蕊,有数条放射状深紫色的棱线,花期全年。

枝条柔软到不胜花叶的负担而垂落下来。刚绽开的花朵色深而艳,将要凋谢时颜色变淡。

蓝花茄

生长习性

喜温暖、光照充足的环境,耐热不耐寒,成株耐旱,长势强健,花量大(当年生植株花量较少,后期分支增多,花量增加)。无论是用来打造棒棒糖还是爆盆效果都非常不错。

蓝花茄

养护要点

光照:喜阳,最好能放置全日照环境养护,盆栽注意避免夏日阳光暴晒。

温度:喜温暖,适宜生长温度为20度到30度,夏季可耐35℃高温,温度低于7℃植株会停止生长,寒冷地区要注意防寒。

浇水:浇水见干见湿,遵循“不干不浇,浇则浇透”的原则。

基质:疏松、透气、排水性良好即可。

施肥:喜肥,平时可以多种肥料交替使用,例如花多多和复合肥,避免单一使用一种肥料造成缺素症。

修剪:生长期通过修剪促进分枝,花后更要将残花剪去,促进植株持续开花。

Tags: 蓝花茄