龙吐珠怎么养

养花知识 5个月前 766℃

龙吐珠又名珍珠宝草、珍珠宝莲、臭牡丹藤、白花蛇舌草、麒麟吐珠。花期长,南方地区于初夏至深秋皆可开花,北方地区在7-8月开花。白龙吐珠叶色浓绿,花萼如玉,花冠绯红,富有诗情画意;红色龙吐珠粉紫色花苞,口含红杏色花蕊,多姿又艳丽,富有生机。

龙吐珠

龙吐珠如何养护?

养殖龙吐珠的土壤适宜用肥沃、疏松、排水性良好的砂质壤土。盆栽养殖龙吐珠可以用培养土或泥炭土和粗沙的混合土。

龙吐珠在生长期时,需要提供充足的水分,可耐30℃以上的高温。在开花期则适宜处在17℃左右环境中,可以延长花期。

一、换盆

盆栽养殖龙吐珠每1、2年需换盆一次。换盆宜在早春或龙吐珠花谢后,龙玉珠换盆时需先用碎瓦片垫好排水孔

再放入少量骨粉作基肥,然后装入新的培养土,腐土:园土:沙土的比例为2:2:1。龙吐珠换盆后浇透水,放在背光阴凉处缓苗,缓苗后可将龙吐珠移至阳光充足处养护。

龙吐珠

二、浇水

1、生长期浇水

龙吐珠的成长旺盛时期需要足够的水分供应,但是并不能多浇,经常保持盆土湿润的状态,不干燥即可,不然会引起龙吐珠叶片变黄而脱落。

2、花期浇水

吐珠的花期对水的需求很小,非但不需要怎么浇水,而且还要防止花瓣沾到水,尤其是在阴雨、暴雨天气时,花友们一定要将放置在室外和露天阳台的龙吐珠搬到室内去,不然的话会导致花朵凋零并且造成花期提早结束。

一般花友们从盆土判断就行了,有一个原则就是不要太干也不要太湿。

3、季节性浇水

夏季高温季节应充分浇水,适当遮荫。冬季要减少浇水,让龙吐珠进入休眠期安全越冬。

龙吐珠

三、施肥

养殖龙吐珠施肥不应过多,龙吐珠开花季节每7-10天施1次腐熟的稀薄饼肥水,连续施3-4次即可。龙吐珠在养殖过程中若发现叶子发黄现象,需及时追肥,施用0.2%硫酸亚铁水,可以使龙吐珠的叶片逐渐转绿。

四、病虫害

龙吐珠主要虫害有介壳虫、白粉虱等,可用40%氧化乐果1000倍至1500倍液喷洒。龙吐珠出现花叶病和真菌病时,要及时清除病叶,加强通风,保持叶片干燥,可以有效地控制病情。

龙吐珠

龙吐珠如何扦插?

龙吐珠花谢之后,将枝子从盆土往上留15公分,全部剪掉,挑健壮的枝条,将枝条斜口剪成10多公分的枝条,留两片叶子,插入土中,深度3.4公分即可,浇透水放阴凉高湿的地方,如果把温度控制在20度-25度为好,经过20多天,就会生根,在叶子边发出侧芽,插扦成功。

小贴士

龙吐珠名字的由来

在十八世纪中叶,英旅行行家科斯·汤姆森去非洲游历,无意中看到许多黑肤姑娘,用龙吐珠花串成颈链,饰持胸前,一黑一白,反差强烈,引起莫大兴趣,于是采得种苗带回试种。当时植物学家认为他是第一个发现者,遂以他的名字命名。到十九世纪末期,马里开始经营这种花草,自行改名为“珍珠宝塔”,这比用人名确胜一筹。到了二十世纪初,龙吐珠进入荷兰的国际花市,初时销售量极少,有个华侨工人方福林针对花客喜爱吉祥的心理,建议改用“龙吐珠”的花名来招徕顾客,立即受到老板的采纳。结果生意非常兴隆,几乎远销世界各地。此后,龙吐珠之名就流行全球了。

Tags: 龙吐珠