金鱼吊兰什么时候开花?

养花知识 2周前 85℃

金鱼吊兰什么时候开花?

理论上讲,金鱼吊兰花期是在冬季,但是实际上,金鱼吊兰的花期比较长,季节跨度也很大,一年四季均存在开花的可能。根据调查发现,金鱼吊兰开花时间主要分布在冬、春、夏3个季节,大致可分为两个时间区间:即3月—7月和10月—2月。那么,为何会造成金鱼吊兰开花时间如此的不规律呢?其实,这与我们当地气候条件有较大关系,同时,我们日常的在光照、温度、浇水等方面的管理,也会对其开花有潜移默化的影响。

金鱼吊兰

金鱼吊兰生长多久开花?

我们无论是采用扦插、分株等方式来繁殖金鱼吊兰,一般当年育种成功的金鱼吊兰幼株是不会开花的。金鱼吊兰日常养护得当的话,一般第二年才可开出橙红色的花朵,随着金鱼吊兰植株的不断生长,加之不断摘心修剪等工作,金鱼吊兰开出花朵数量也会不断增加,因此,养殖金鱼吊兰除了加倍呵护之外,还需要多一份耐心才行。

金鱼吊兰

影响金鱼吊兰开花的因素

1、发育不全

如果我们日常管理方式正确,而金鱼吊兰却不开花,很可能是由于其自身生长发育不完善,金鱼吊兰2年内没开花也求正常现象。

2、光照不当

日常以散光为主,切忌强光照射,光照过强不仅影响开花,而且也会造成落叶。金鱼吊兰接受光照可按照四季气温变化区分,夏季早晨傍晚接受光照,冬季放置室内阳台等位置接受光照,春秋两季气温变化较大,可根据情况自行调节。

3、气温影响

适宜金鱼吊兰生长最佳温度在18—25度之间,冬季室外过于寒冷,应将其移于室内养殖并伴有适当光照。夏季气温高,尤其是超过30度以上高温,需要将金鱼吊兰移到阴凉位置,采用浇水及喷雾等措施,进行降温处理!

4、水肥不当

金鱼吊兰日常浇水及液态肥需要根据四季变化调整,不可盲目进行,浇水和适当不当不仅无益于生长开花,还容易造成烂根、黄叶、落叶等情况。日常施肥过于频繁,会使金鱼吊兰图长枝叶,同时注意在金鱼吊兰开花之前,适当增加磷肥、钾,减少氮肥的含量,以助其多发花蕾,开出更多的花儿。

小贴士

金鱼吊兰生长阶段,注意摘心、修残枝等日常工作,可使其多生枝节,同时,加上对温度、光照、浇水及施肥的管理工作,这都有助于金鱼吊兰开花! 

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。