绣球小苗的养护方法

养花知识 3个月前 937℃

1、缓苗

收到绣球苗的第一步就是缓苗,要想缓好苗,浸盆很重要。

浸盆的好处是什么呢?

在快递运输过程中,植物的土和根会松散。

浸盆的时候水分是从盆底向上输送的,这样能够让土和根紧密结合利于成活,还可以让土里面因为快递途中闷产生的有害气体排出。(对人无害)

浸盆方法:指的是把花盆放在脸盆等可以储水的东西里,加水高度在脸盆的三分之二。放入浸泡半小时后拿出,放置在阴凉通风处一个礼拜后就可以正常管理。

可以盛水的脸盆,加水高度在花盆的三分之二,浸盆半小时后取出。

绣球小苗

2、日照

现在的温度逐渐升高,温度高的情况下晒太阳容易灼伤叶片、产生晒斑。此时应当将绣球种在无日照、有明亮散射光的地方种植。

3、上盆

绣球小苗建议一颗苗种在一加仑盆或上口径为18cm的盆内。不建议小苗种在太大的盆内,容易因为浇水不当涝害。

4、施肥

绣球现在可用大量元素水溶肥和硫酸亚铁轮流使用,一周一次。施肥不能喷叶不能淋到花苞,一定要灌根,否则肥伤或者花苞黑掉可不要哭哦。

使用水溶肥的时候需和硫酸铝间隔5天,水溶肥所含的磷元素会抑制绣球调蓝,故需要隔开使用。

譬如我在4/15日用了硫酸铝,那么要5天后(4/20日)才能使用水溶肥。

5、调蓝

绣球调蓝的要求有两个:足够的游离态铝离子和酸性的土壤。

我们使用硫酸铝的时候可以提供足够的游离态铝离子,但是因为种植绣球的土壤酸碱度影响,可能会出现调蓝失败的情况。所以,使用了硫酸铝后,要用酸性物质让土壤呈酸性!

绣球小苗

提供游离铝离子的方法:

a、使用硫酸铝,在1L水中加入8g的硫酸铝,每10天一次,连续使用到花开为止。要灌根,而不是往叶子上淋,那样会造成烧苗!

b、如果你使用缓释调蓝肥的,可以忽略此步骤 。

让土壤呈酸性的方法:平时浇水的时候,往水里滴上两滴白醋。

Tags: 绣球