朱顶红怎么养?朱顶红爆盆技巧

养花知识 3个月前 419℃

朱顶红一个球,荷兰大的约有一斤,南非小的有二两,这么一个球竟能开出四到八朵硕大如脸盘的花来。

今天就来扒一扒它的种植方法、生儿要点,如何让一颗种球变成一脚盆,开十几个花箭,几十朵来。

朱顶红

首先表述一下,这不是密植的,这一盆花是一个球种出来的,年年换盆,年年生小球,经过日积月累就变成这样了。

我们先从朱顶红收到一粒裸根进口球说起吧:

朱顶红

先说朱顶红能栽种在哪些地方呢?

属于是南北通吃,原产自南非,在十区(广东、广西、福建、海南)表现绝佳,可以年年复花,甚至一年多次开放。

北方地区冬天进室内,温度升高到5度左右的时候端出室外。其实朱顶红能耐零下八度左右的低温。

朱顶红收割

这就是国外收球时候的样子,像不像是大洋葱?这些种球长途运输到我们手上的时候,基本上根已经枯掉了。栽种的时候先把枯根剪掉,还有些胖根、完好的留着。

朱顶红

在冬季气温会低于5度的地方,在户外露天种植第一年的进口球有几个注意要点:

1、用杀菌剂干粉裹(像要油炸下锅前在面粉里打滚);

2、用透气性极好的陶盆栽种 ;

3、介质要粗要透气性好 ;

4、绝不可以深埋(我的做法是准备好有点润的介质,装好盆里,然后朱顶红往上一放就了事);

5、介质有点润的情况之下不浇水,如果介质过干,就沿着花盆边沿浇水,一定不要打湿种球;

6、随时检查发现发霉的、软的、稀掉的要极时剥掉烂的部分,并再次用杀菌剂处理伤口;

7、花盆不要过大,以免盆土干得太慢湿度过大。

朱顶红

这么麻烦是因为第一年的种球没有根,环境变化过大,要细心照顾,不然气温低易烂球。之后基本就放任在露天了,在成都成株冬天是不必进暖房的,直接露地过冬。

冬天时候的种球,打打霜都没事的,叶子会黄会软,但种球硬梆梆。

那如果裸根球栽种在气温高的,例如十区,或是有暖气的室内会是什么样子呢?

朱顶红

南非球会在圣诞节开花,而荷兰球会在春节开花!

有没有感觉哇,好棒好棒啊!

所以对于花友来说第一年的进口球,用这个方法再好不过了,也不会烂球,管理更容易。

朱顶红

好多人把它当成节日花卉来栽种的,但放心好了,开过花,气温升高,搬到阳台和户外去露天种之后,照样生长,全无影响!

朱顶红

甚至水培都可以长根,因为这些种球在国外的时候花芽就已经分化好了。

上面讲的是当成节日用花的处理和栽种,那多数花友想,我不要一次耗光,我要子子孙孙一脚盆。

朱顶红

那就好好的用陶盆(18cm口径以内)、粗介质、放在暖气房间的窗边,干透之后沿盆浇水。

朱顶红

开花之后,发叶片就意味着长了根,长根之后就搬到户外(气温零上),也可以施肥了。

朱顶红是喜肥的,一年二次半年期奥绿肥,一次施在三月初,一次在九月。简单的做法就是洒一小撮奥绿在盆土表面。

朱顶红

说起来朱顶红是宜盆栽不宜地栽,地栽叶片又长又多,花却又高又瘦,花头数量还少。

朱顶红最好用陶盆或是砂盆栽种,塑料盆栽种浇水不注意容易烂根和烂球;每年都要翻盆,翻盆时节在早春进行,而不是冬季,冬季球正在休眠,朱顶红是肉质根,换盆去土伤根了产生创面,低温容易引发烂根。

朱顶红新球烂不可怕,只要含到有心,都可以正常养,朱顶红一个甚至可以切成八芽,都还可以生小仔仔的。

朱顶红

朱顶红的花朵一般一支剑 2-4-6 朵,是双数。

如何让一枝开多几朵呢?

球的肥大是主要原因,如何养得到呢?可以在冬季的时候换盆的时候,增加一定量的骨粉。重要的是要给光照,不要过阴,过阴之后只长叶不长球。

朱顶红新球栽种有时候会高矮不齐,甚至夹箭开不出来。这和种球发育有关,也和环境的变化有关,更重要的是昼夜温差不够。在生长季要创造8~10度的温差。

朱顶红

花后的修剪

剪或不剪都有理,不剪可以结种子,种子可以播出新的一株来;剪呢,要保护好伤口,保鲜膜把空心伤口给盖一盖,以免雨水滴入空心,烂球。

朱顶红除了第一年可能会烂球以外,后期基本上是零失败的。对环境极其友善,在阳台上表现非常棒,甚至防护栏上都可以种好。

朱顶红

那朱顶红可以分球吗?

当然可以,早春的时候可以分球出来分株,但海妈不建议这样做,因为好不容易生儿了,分出来就成不了一盆了,单粒美感和价值都降啦 。

朱顶红

为何我的朱顶红只长叶子不开花?

朱顶红大多数一年只在春季开一次,特别的品种偶遇的气侯可能会有秋花。

如果春季不开而全是叶片,就要考虑是不是缺了光照?头一年没有施肥?多追含磷钾高的肥对朱顶红有好处。

朱顶红

我想第一年就有好的效果,想要群开爆盆效果!

那只有多种些球了,但是这样的种法,花后还是要分盆栽种,群植开花极美,但不利于后期生长。

Tags: 朱顶红