罗汉松黄叶怎么办?教你把罗汉松养的枝繁叶茂

养花知识 2周前 80℃

罗汉松是很多人都喜欢养殖的一种盆景,它四季常青而且经过适当的修剪塑形,非常的耐看,观赏价值极高。

但是很多人在养殖的过程中也容易遇到问题,最主要的就是出现黄叶。罗汉松如果出现了黄叶的现象,那么它的观赏性会大打折扣,而且严重的情况甚至能影响到整体植株的生长。下面给大家重点分享一下,如果罗汉松出现了黄叶,该怎么解决?想让罗汉松养的枝繁叶茂,需要注意哪些细节?

罗汉松

1、花盆

很多人种植罗汉松会选择一些塑料盆或者质量上乘的瓷釉瓫,其实这些都是不适合罗汉松生长的花盆。虽然现在技术的发展,花盆可以制作的花枝招展,也能匹配罗汉松整体的颜色和造型。但是有一些花盆是会影响到罗汉松正常的生长。

种植罗汉松最好选择透气性非常好的粗砂陶盆。很多陶盆没有上色,普通土色看起来观赏价值不高,但实际上非常适合罗汉松的生长,另外也可以选择紫砂盆,相对来说疏松透气,更有利于罗汉松根系吸收水分和氧气。

种植罗汉松的土壤也要注意,最好用园林土和腐叶土、沙土进行混合,最后不要用粘性土,后期排水不畅反而有害。

除了花盆的选择,另外还有一个需要注意,就是换盆。罗汉松基本上三年左右,要换一次盆。在看到罗汉松花盆的土壤出现了板结的状况,就是需要换盆的信号,换盆最好是在春天进行,冬天由于气候比较寒冷,破坏了根系,甚至会让它的根系出现冻害。

2、光照

虽然有很多植物接受阳光照射,会出现黄叶的现象,但是罗汉松是有一定区别的。罗汉松生性喜光,所以最好是有比较充足的阳光,光照不足,罗汉松的叶子会出现疯涨的状况,但是由此也会出现营养失衡,时间长了之后反而有黄叶的现象发生。

在春秋这两个季节,阳光相对来说比较柔和,可以直接把罗汉松放在阳光下。夏天需要做一定的遮荫处理,而冬天由于温度比较低,其实最好就把罗汉松放在室内,不要让它在室外接受阳光照射。

罗汉松

3、施肥

大家应该都知道罗汉松枝叶有很多的油脂,油脂越多,整体生长的状况才会更好,呈现出油绿的状态。

所以我们要给罗汉松保持充足的肥料,给罗汉松施肥,最好是牛羊粪便和发酵的腐熟肥。

钾肥虽然能够促进罗汉松的生长,但是一定要注意浓度不能太高,最好用水进行稀释,而且不要太多,进入秋冬季节,就要停止施肥。

另外施肥需要注意,最好是浇在土壤中,而不要离罗汉松的根部太近,很容易出现烧根的现象。

4、浇水

给罗汉松浇水的频率一定不能太多,生性耐旱耐寒。尤其是冬天,一定不要浇大量的水,很容易就出现积水或者是冻害的情况,叶子发黄甚至凋落在所难免。常见的浇水原则,见干见湿,大家应该都不陌生,而罗汉松同样也是适用的,最好再加上另外一个原则,宁少勿多,宁干勿湿。

5、修剪

罗汉松想让它非常的好看,还有一个重要的步骤就是修剪,冬天的时候我们也可以进行修剪。

修剪之前一定要有一个整体的规划,千万不能东剪一刀西剪一刀,这样很容易就破坏了整体的美观程度。

对于罗汉松的塑形,大家要注意,最好是用绳子,尤其是植株比较嫩的罗汉松,直接上铁丝容易损害的枝干,不利于后期的持续增长。

冬天养殖罗汉松,大家一定要注意温度,一定要保持在5℃以上。如果温度过低,罗汉松的生长会受到阻碍,虽然罗汉松看起来耐寒性比较强,但实际上作为盆景的罗汉松,它的耐寒性很差,在冰雪世界中直接会冻坏。

养罗汉松最主要的也就是以上这几点问题,大家可以参照一下自己的罗汉松盆景,改变一下养护的策略,相信一定可以枝繁叶茂油绿光亮。

Tags: 罗汉松

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。