朱顶红的养护方法

养花知识 1个月前 239℃

朱顶红原产巴西和南非。喜温暖、湿润和阳光充足环境。要求夏季凉爽、冬季温暖,5~10月温度在20~25℃,11月至4月温度在5~12℃。如冬季土壤湿度大,温度超过25℃,茎叶生长旺盛,妨碍休眠,会直接影响翌年正常开花。

光照对朱顶红的生长与开花也有一定影响,夏季避免强光长时间直射,冬季栽培需充足阳光。土壤要求疏松、肥沃的砂质壤土,pH在5.5~6.5,切忌积水。

朱顶红

繁殖方法

常用播种和分株繁殖。

1、播种繁殖:在5~6月采用室内盆播,发芽适温为18~22℃,播后20天左右发芽。苗期注意肥水管理,待真叶3~4片时,进行第一次移栽,保持一定的株距。播种至开花需3~4年。

2、分株繁殖:盆栽朱顶红于2~3月换盆时进行,分栽前先去除老根和宿土,将母球旁生的小鳞茎分开,视鳞茎大小分类盆栽,一般开花鳞茎周径在24~26厘米。栽植时鳞茎的1/3露出土面。3月栽植,4~5月开花。

近年来,国外已广泛采用鳞片扦插、刻伤法和组织培养法繁殖朱顶红。

3、鳞片扦插繁殖:选发育良好的无病鳞茎,剥去外层过分老熟的鳞片,留下生长充实的中部鳞片供繁殖,但每个鳞片必须带茎盘。9月将鳞片插植沙床,在18~20℃下,保持湿润,当年形成小鳞茎、基部生根。翌春于小鳞茎上长出新苗,需继续培养3年成为开花的鳞茎。

4、刻伤法繁殖:选择鳞茎周径24~26厘米种球,将鳞茎用1%硫酸铜液浸5分钟,用水洗净后,切去鳞茎的1/3,用刀轻轻刻伤鳞茎中心的主芽,平放在沙床上,室温保持18~22℃,维持较高的空气湿度,2个月后在鳞片之间形成若干小鳞茎。

5、组培繁殖:常用MS培养基,以茎盘、休眠鳞茎组织、花梗和子房为外植体。经组培后先产生愈伤组织,30天后形成不定根,3~4个月后形成不定芽。

朱顶红

栽培管理

盆栽朱顶红,选用疏松、肥沃的微酸性腐叶土或泥炭土。周径24~26厘米的开花鳞茎需用12厘米盆,商品栽培也用18~20厘米盆,栽植3个鳞茎。栽植深度以鳞茎1/3露出盆土为准。初栽时少浇水,出现花茎或叶片时,保持盆土湿润。生长期每半月施肥1次,抽出花茎后加施磷钾肥1次。花后继续供水供肥,促使鳞茎健壮充实。朱顶红在商品生产上常用促成栽培,采用低温5℃预处理50天的开花鳞茎,在土壤温度21℃、室温17~19℃的条件下,栽植后6周开花。据试验报道,鳞茎用吲哚乙酸浸泡处理,可增加小鳞茎的重量和数量。用赤霉素(GA3)浸泡处理鳞茎,可增加鳞茎的重量和增大花径。用矮壮素(CCC)浸泡处理,可增加花的数量。用吲哚乙酸、赤霉素和矮壮素喷洒朱顶红叶面,同样可以增加小鳞茎和花朵的数量。

朱顶红如采收种子,应进行人工授粉,可提高结实率。由于朱顶红种子扁平、极薄,容易失水,丧失发芽力,应采种后即播。如种球生产,花后及时剪除花茎,以免消耗鳞茎养分。待长出叶片后,加强施肥,促使鳞茎增大和产生新鳞茎。鳞茎在13℃条件可贮藏8~10周,在5℃温度下,可长期贮藏。

朱顶红

病虫害防冶

主要病害有病毒病、斑点病和线虫病。斑点危害叶、花、花葶和鳞茎,发生圆形或纺锤形赤褐色斑点,尤以秋季发病多。应摘除病叶;栽植前鳞茎用0.5%福尔马林溶液浸2小时,春季定期喷洒等量式波尔多液。病毒病致使朱顶红根、叶腐烂,可用75%百菌清可湿性粉剂700倍液喷洒。线虫主要从叶片和花茎上的气孔侵入,侵入后引起叶和茎花发病,并逐步向鳞茎方向蔓延。鳞茎需用43℃温水加人0.5%福尔马林浸3~4小时,达到防治效果。虫害有红蜘蛛危害,可用40%三氯杀螨醇乳油1000倍液喷杀。

Tags: 朱顶红

推荐阅读

RECOMMEND

相关文章

Related

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。