苔藓养护小常识

养花知识 2个月前 416℃

苔藓需要湿度大的环境而并非大量浇水。喜阴有散射光的环境并非阴暗不见光。适度通风有助于避免苔藓忌讳的高温高湿环境。夏季高温闷热需要增加通风时间,冬季温度较低时可适当减少通风。

苔藓

1、温度

25°是适宜苔藓生长的温度,但其在零下10度也能存活,只是会进入休眠状态,回温后便可回复生长。

2、光照

苔藓不适宜在阴暗处生长,它需要一定的散射光线或半阴环境。可放置在室内明亮见光处,切勿强光直射,条件允许可偶尔晒清晨和傍晚阳光,有一定杀菌作用。

3、通风

适度通风有助器皿中苔藓忌讳的高温高温高湿环境。夏季高温闷热需要增加通风时间,冬季温度较低时可适当减少通风。

4、浇水

适宜早上或傍晚浇水,切勿正午浇水。苔藓需要空气湿度大的环境,并非本身需要大量水分。大量浇水会造成苔藓腐烂。所以平时保持土壤湿润即可,如果出现枝叶发黄或腐烂要适当修剪枝叶。

苔藓

苔藓常见问题

1、苔藓发黄或发白

原因一:环境过于干燥,温度过高,苔藓容易发白。如果苔藓器皿内环境过于干燥或温度过高还不断喷水,苔藓就容易发黄。

解决方案:营造相对潮湿的环境,闷养一段时间即可。

原因二:暴晒或长时间处于阴凉不见光处。

解决方案:移到室内有散射光的位置,营造相对潮湿的环境,闷养一段时间即可。

2、苔藓发黑

原因:苔藓基质水分过多,苔藓长时间泡在水中,导致苔藓腐败变黑死亡。注意:苔藓需要的是潮湿的环境,而非自身潮湿。

解决方案:增加通风时间,降低喷水频率。

3、苔藓长白丝发霉

原因:通风情况差,器皿中过于闷湿造成。

解决方案:增加通风时间,适当减低喷水频率,条件允许可晒清晨或傍晚的阳光进行杀菌。

苔藓

封闭式苔藓微景观养护

只需保持适当开盖通风,放置于室内明亮见光处即可,可长时间不喷水,建议保持微湿状态,切勿盲目浇水。

Tags: 苔藓

相关文章

Related

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。