波斯菊怎么播种

养花知识 2个月前 129℃

看到花友们在查找波斯菊怎么播种,其实波斯菊播种不难,难就难在后期的虫害防治上,因为波斯菊是超级爱生虫的,这里我们就从开始说说波斯菊播种。

波斯菊

波斯菊一般在早春的时候播种,只要能保证播种温度高于15℃就可以种了。

一般我们都是采用播种方式进行栽种,因为有盆栽波斯菊还有地栽波斯菊,所以在播种方式上稍有差别。盆栽波斯菊,可以可以将盆土打碎,然后每粒种子间隔1厘米左右摆放种子,覆盖一毫米细土,浇水放在光照充足的地方就可以了。如果想早点发芽可以覆盖塑料袋啥的保温保湿就可以了。

如果是地栽的波斯菊,为了发芽均匀,松土是必须的,将地表松土5厘米左右,然后撒波斯菊种子就可以了,地栽可以不用覆土,浇过水就行了。平时维持土表湿度足够,只要温度达到15℃以上,几天时间就会发芽。

当然如果你直接播撒种子在硬土地上,洒水,也会有部分种子会发芽的,但发芽率肯定不高,浪费种子。要么你干脆点播,拿个洋镐在院子里拖着走,按照一定的行距,在土上拖出一条条(一行行)浅槽痕,然后每隔10厘米的间距,在浅槽里丢进两三颗种子,不用覆土,最后洒水。

波斯菊

波斯菊的日常管理

波斯菊有两个问题需要我们人为干预,对于盆栽波斯菊来说,通过打顶控制植株高度促进开花,是非常有必要的,在波斯菊长出四片真叶的时候就可以进行打顶(掐头)了。后面可以继续灵活掐头,因为每掐一次头就会发出侧枝,在侧枝上可以继续掐头,这样就可以达到多分枝,多开花的目的了。

另外一个问题就是虫害问题,波斯菊特别容易生红蜘蛛,即便就栽种一盆,也会自己生红蜘蛛,所以准备一些防治红蜘蛛的药还是有必要的,特别是地栽的波斯菊,因为面积大,所以喷药是必要的。

Tags: 波斯菊