雅乐之舞和金枝玉叶怎么区分

养花知识 2个月前 159℃

雅乐之舞和金枝玉叶同属马齿苋科马齿苋属,正确来说,雅乐之舞是金枝玉叶的锦化品种。要区分的话,雅乐之舞叶心是绿色,叶心外围一圈是浅黄色,叶片边缘有粉红色的边边,新生的叶子红边很明显。金枝玉叶则通体翠绿,没有红边。

雅乐之舞

一、雅乐之舞

雅乐之舞的叶子边缘有一圈粉红色,叶心处为绿色,由绿色部位扩散至叶片边缘或多或少会出现浅黄色或白色。如果光照不足,粉红的叶缘和紫红的茎干会褪色。雅乐之舞是金枝玉叶锦化的产物。

2.jpg

二、金枝玉叶

金枝玉叶常年通体翠绿,阳光充足的时候,茎干会变成紫红。如果光照不足,则茎干褪色成绿色。金枝玉叶没有粉红色的叶缘,即使阳光充足,成为老桩的时候也只是会稍稍变黄。

雅乐之华

三、同样容易混淆的雅乐之华

雅乐之舞还有个“双生品种”叫雅乐之华,它们名字相似,品种也一样,有的花友会把它们混淆。雅乐之华的样子和雅乐之舞刚好相反,叶子中心部位是浅黄色或白色,叶片外围是绿色的,和雅乐之舞一样是金枝玉叶的锦化品种。

药锦金枝玉叶

四、容易误认的药锦金枝玉叶

还有一种金枝玉叶容易被误认为雅乐之舞,就是经过药水加工的金枝玉叶。这样的金枝玉叶底部叶子是正常的翠绿色,只在顶部的新叶子全部锦化为粉红色,像顶着粉色的小花。

药锦金枝玉叶

这是经过药水加工处理出来的“锦”,时间长了“锦化”部位就会褪色,并且因为药物的关系,金枝玉叶植株状态都回变很差,不好看。