长寿花不开花怎么办

养花知识 4周前 210℃

长寿花不开花怎么办?照着几个简单的步骤春节前长寿花就能开爆。除了调整光照、温度和水分,加上施肥和适当的修剪就能让它开不停,而且花色鲜艳,花朵密集。

长寿花

1、光照

长寿花虽然算是耐阴,但是光照不足,植株就会松散稀疏,株形不够紧凑,孕蕾就更难。所以在、冬天一定要尽可能的给它多晒太阳,增加光照时间。每天光照时间在6-8个小时最佳。

2、温度

长寿花的适宜生长温度区间在15-25度之间,最佳温度是18度左右。冬季温度太低的话长寿花的生长会停滞,更不容易孕蕾。

长寿花

3、水分

冬季的长寿花如果环境温度一直控制在比较温暖的区间,那就没有休眠的问题,可以照常给它浇水。浇水按照不干不浇的原则,在土壤比较干燥的时候再浇水。

但是如果早晚温差比较大,每天有温度低于15度的时候,浇水量就要减少,间隔时间也要拉长。因为温度低的时候水分蒸发减缓,容易积存在盆里造成烂根。

4、施肥

长寿花孕蕾时需要很多养分,促花的肥料可以选择含磷钾元素较多的有机肥,比如骨粉、蛋壳粉、发酵后的腐熟淘米水和茶水。粉肥要记得经过高温消毒,可以提前埋在土里,铺薄薄的一层就够了。

如果是液肥,要记得稀释20倍以上,肥水宁愿稀不可太浓,免得烧根。每半个月或20天给长寿花浇一次肥水。稀释肥水还可以喷在植株上,也能让它吸收一些养分,这样开花更多。

如果长寿花植株比较瘦小,茎干和叶片细弱,可以先施点含氮、钾元素较多的肥料,比如豆饼、腐熟的厨余。把它的叶片养的肥厚些,枝干粗壮些之后再使用促花的磷钾肥。

长寿花

5、修枝

除了以上的养护方式促进长寿花孕蕾开花,还有可以适当的修剪花枝,让它的花开得更多更久。

如果长寿花枝条过多,可以剪掉比较弱的枝条,让养分集中供应强健的枝条,开花会更多更漂亮。

另外,花枝有花谢的迹象时可以提前剪掉,可以防止将谢的花枝争夺养分,剪掉的位置过一阵还会长出新的花芽接着开花。

Tags: 长寿花

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。