金桂花树的养殖方法和注意事项

养花知识 3个月前 451℃

桂花树有很多个品种,金桂花是比较常见的一个品种,金桂花树开花量多,花为金黄色,香味浓郁,一般在秋季盛开,这种花可以制作糕点、糖果,甚至酿酒,深受广大花友的喜爱,那么,你知道金桂花树怎么养吗?下面介绍金桂花树的养殖方法和注意事项。

金桂花树

1、土壤

金桂花树对土壤的要求不高,一般只要不是碱性土就可以,不要栽种在低洼地,也不要栽种在土壤粘重、排水不畅的地方,最好选择栽种在土层深厚,土质疏松肥沃,而且排水良好的微酸性砂质壤土里,盆栽养护也要用这样的土壤。

2、温度

金桂花树最佳生长温度在20-30℃之间,在0℃的环境中不会冻害,但低于-10℃的时候,要有保护措施,高温季节需要较高的空气湿度。春季室外温度在8-10℃左右时即可出室养护,以免枝条在室内徒长,不利于开花。

金桂花树

3、光照

桂花树都喜阳,种植金桂花树要注意保证它拥有充足的光照环境,这是金桂花树健壮成长的必要保证,在半阴的环境里,虽然也能不会养死,但这种环境里的金桂花树容易因光照不足而造成枝条较柔细,而且不开花,或者开花不多,不香等问题。

4、浇水与排涝

金桂花树要注意浇水,特别是新栽种的树苗,刚开始一定要浇透水,注意不要浇得太频繁,不能让树根因积水而导致窒息,这样容易烂根,造成植株死亡。夏季可适量多浇水,也可以对植株的树冠喷水,这样能够保持一定的空气湿度,减少金桂花树的水分蒸发。为促进其提早开花,在它花芽开始萌动时(9月中旬),要适量浇水保湿。

5、合理施肥

金桂花树施肥应以薄肥勤施为原则,以速效氮肥为主,中大苗全年施肥3-4次。早春时施有机肥,可以促进春梢生长。秋季桂花开花后,为了恢复树势,补充营养,入冬前期需施无机肥或垃圾杂肥。其间可根据桂花生长情况,施肥1-2次。

金桂花树

6、整形修剪

金桂花树要及时合理修剪,这样才能保持植株的通风透光,加强光合作用,并可减少病虫害,从而使桂花生长快、树干直、树形美。

小贴士

以上就是金桂花树的一些养殖方法和注意事项了,再提醒大家一句,金桂花树极怕烟尘,养护过程中要注意避开烟尘,防止金桂花树出现落叶或植株衰弱现象。

Tags: 桂花

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。