文竹这样浇水,根叶长得快,不烂根!

养花技巧 6个月前 1080℃

养文竹,最大的难题就是浇水了,怎么浇都黄叶烂根。其实,文竹浇水也不难,掌握好3大法,文竹就能不停冒新芽,长得郁郁葱葱了。

文竹

1、冒笋要扣水

文竹有这样的生长规律,先冒3-5根笋芽,然后再展叶。而抽笋期间需水量很少,如果浇水过多,笋会疯长,但是不展叶,所以扣水很重要。

那要怎么扣水呢?文竹的顶端叶片稍微萎蔫的时候,喷点水让叶片不蔫就好,这样反复几次,枝条顶端生长受到抑制,再适当增加点光照,就会慢慢长叶了。

2、展叶要多水

当笋长到8-13cm高时,会逐渐展叶,这时候就可以多浇水了,但是也只是相对前期来说,只要盆土微湿就好,如果新手把握不准,可以借助花草检测仪数据指导浇水。

3、长叶要加料

当叶子展开之后,除了稍微增加浇水量,还可以在浇水的时候兑入养根的营养液,把根部养好,还能改善土壤,把根部这个“基础”打好了,笋芽展叶自然不停冒啦!

养文竹,浇水还是很重要的,如果你也想你的文竹新芽呼呼冒,叶子绿油油,可以试试这样浇水哦,当然,如果你有更好的浇水办法,也欢迎分享。

Tags: 文竹