万年松的养殖方法和注意事项

养花技巧 2个月前 531℃

万年松又叫还魂草、卷柏、万年青、长生草,为卷柏科卷柏属多年生草本花卉。喜欢生长在岩石缝中,分布于我国少部分省区。培育驯化后的万年松作为室内微型盆景,四季常绿,形如高山劲松,具有极高的观赏价值和药用价值,那么,万年松要怎么养呢?下面给您介绍万年松的养殖方法和注意事项。

万年松的养殖方法和注意事项 第1张

一、万年松的养殖方法

1、生长习性:万年松喜光,具很强的抗旱能力,多生于向阳的山坡岩石上,或干旱的岩石缝中。

2、光照:万年松适宜在荫蔽处生长,应全年放在柔和光照下。

3、温度:适宜生长在温暖的环境,在温度20℃左右潮湿的地方生长。冬季最低气温为0℃。

万年松的养殖方法和注意事项 第2张

4、水份:植株抗旱力极强,但生长期间需要大量浇水,保持盆土充分湿润。植株喜潮湿,每天都要用温水喷洒叶丛。不要用凉水喷洒,否则对叶丛不利。

5、施肥:生长期间每半个月施30%浓度的标准液肥一次。

6、土壤:用排水性良好的砂质壤土栽种,还可以养在小水杯中。盆栽时浅盆最适宜。春季换盆,若无须换盆,则用新鲜的土壤翻盆。

7、繁殖:分茎繁殖是将匍匐茎切成3-6cm长的茎段,放在细砂土上,每日浇水3-4次,保持湿润,即可成活。有些种类可将小叶片插到泥土中,浇水保湿,就能生根发出新叶。一些直立茎的种类,可用孢子繁殖,选取叶腑中长有成熟孢子囊的茎段,自枝顶切下1.5cm。

万年松的养殖方法和注意事项 第3张

二、万年松养护的注意事项

1、土壤常用1份泥土加4份细砂混合而成,在茎段切口上洒些过筛的细土,保持切口的湿度,用玻璃加盖,防止失水,常保持潮湿,置于20℃左右温度条件下,约9个月后就能长出新株。

2、万年松生命力强,晾干后放入水中又生长,故名还魂草。

Tags: 万年松