君子兰种植方法

养花技巧 1周前 38℃

君子兰播种前需要先浸种,将种子放到30-35℃的温水中浸泡20-30分钟,取出后晾1-2个小时。用腐叶土搭配细沙配制盆土,也可以用刨花木或木糠作为基质,将种子小眼朝下栽种到里面,上面再盖2-3厘米即可。播种后要适当喷水,保持基质的湿润,可以定期查看一下,通常15天就能发芽。

君子兰种植方法.jpg

1、浸种催芽

播种君子兰之前,需要先给它浸种。将种子浸泡到水中,水温保持在30-35℃之间,浸泡20-30分钟后取出。取出后可以晾1-2个小时,也可以换磷酸钠溶液浸泡20-30分钟,再用清水将其洗净。浸种可以让种子吸收一定的水分,可以帮助它发芽,也能提高抗病能力。

2、盆土配制

想要让幼苗更好的生长,一定要配制专门的培养土。比较简单的方法是用腐叶土搭配细沙,将二者按照2:1的比例混合即可。专业育种需要用到刨花木或木糠,也能用细沙或腐叶,但效果没有前两个好。使用前先给刨花木消毒,再用水浸透,放到篮子里压一下备用。

3、进行播种

君子兰播种的时间并不严格,只要温度在20-25℃之间,种子就能发芽,因此播种一定要在温暖的环境中进行。将种子的小眼朝下放到刨花木中,注意保持间隔。之后在上面覆盖2-3厘米的刨花木,将其轻轻压平。适当喷水后,放到通风处。

4、后续养护

君子兰育种过程中,要定期翻开刨花木看看种子发芽没有,翻看前要洗干净手,或者用干净的木条,不能让基质上沾上油渍,不然会感染种子。每隔一段时间就要浇一次水,保持基质的湿润。气温控制在15-30℃之间,一般半个月就能发芽了。