三角梅修剪方法

养花技巧 2周前 46℃

三角梅一般在春季修剪,由于植株已经恢复生长,因此可以促进新稍的发育。通常情况下,针对新枝采用短截的方式修剪,将其剪掉三分之一或一半,剪口要靠近芽,这样可以刺激其生长。老枝需要缩减,保留弱枝对开花更有帮助,保留强枝则有利于复壮。另外还要适当疏剪,增加内部的通风和透光。

三角梅修剪方法.jpg

一、修剪时间

三角梅修剪多选在春季,此时植株开始生长,修剪后更有利于恢复,而且也能减少养分的消耗,对于植株开花有帮助。如果修剪时间太晚,就会耽误它生长的时机,从而影响植株发育。

二、修剪方法

1、短剪:如果三角梅生长比较缓慢,可以通过短剪的方式刺激新梢发育。这种方式一般针对的是新枝条,分为轻剪和重剪,轻剪要剪掉三分之一左右,重剪则要剪去一半。通常情况下,剪口要靠近芽的位置,这样刺激效果更好。另外,短剪还能避免母枝增粗。

2、疏剪:如果三角梅太过茂密,相互交叉的枝条阻挡了通风和透光,不利于内部的生长,还有引发病虫害的风险,因此需要进行疏剪。这种方式主要是将密生枝、重叠枝等剪掉,让里面也能受到光照,并且有良好的空气流通。同时还要去除弱枝,促进植株的生长。

3、缩剪:如果三角梅的老枝不怎么开花,就要考虑缩剪了。缩剪保留的一般是弱枝,如果保留强枝,虽然有复壮的效果,但不留开花,但弱枝就不同,它本身消耗养分不多,因此有足够的养分去帮助成花。另外,缩剪不能一次性全剪完,要分开几次进行。

三、剪后养护

给三角梅完成修剪后,要在伤口处涂抹多菌灵,以防其感染细菌,导致其患病。同时还要注意施肥,为其补充养分,有利于新稍的生长。

上一篇:

虎皮兰怎么养