月季冬季如何保暖防冻?

养花技巧 5个月前 717℃

最近天气骤降,说是深秋,但我已经感受到来自冬季的问候了。最近很多衣服还没穿呢就没机会了,我的月季也是如此,还没准备好抗寒呢,寒流就来了,猝不及防。很多花友应该也是这样的,寒流已经逼近,但却没有合适的应对方法,所以今天就来分享一下月季过冬的“保暖法则”。

月季

1、温度法则

一般来说月季多数品种的最适温度在白天是15-26℃,夜间10-15℃,当冬季气温低于5℃时,即可进入休眠,最高能耐到-15℃的低温,因此理论上在冬季最低气温低于-15℃的时候需要轻度防冻,而在低于-20℃以上的时候,深度防冻。但实际而言,还是很难成顺利越冬的,所以最好早些用花盆移入室内越冬。

2、室内法则

我们先来说说入室过冬,多用于盆栽月季,好挪动,只需要将其从室外的环境中挪到室内即可,但是在入室之前通常要进行修剪,修剪后需要先在室外放置一段时间,在盆土冻实前再移入室内。

入室的时候同样需要先解冻,一般是放在室内低温的地方解冻,然后在移到温暖可以结触到充足光照的地方。盆栽月季挪到室内之后防冻是做到了,但是通风和光照略有不足,我们在养护时要注意这两个方面,最大程度的给予它们养护支持。

月季

3、施肥法则

第三个法则呢就是要增施有机肥,不管是室内还是室外,月季在冬天大都处于休眠状态,按理来说是不需要施肥的,但是呢有些月季会在翌年早春开花,所以这个时候施一些有机肥,不只是为了月季顺利过冬,还能为它在来年春天爆盆而聚集肥力。

在冬季用有机肥是建议首选腐叶堆肥土,在使用时盖在月季的根基部,一来起到保暖作用,二来还可以增加肥力,一举两得。一些地栽的花友们还可以在月季周围挖几个坑,施马粪,碎草这些酿热物肥料,它们在分解时可以释放热量,因此能够提高地温。

4、修剪法则

由于冬天寒冷,冬季休眠月季的修剪时间宜适当推迟至春季气温回升、花木尚未萌芽前进行,以防枝条被冻伤,影响生长。当年修剪也可现在进行,只是枝条要适当留长一些,等气温回升再进行一次复剪,剪除过长及冻伤部分。

冬季很多人都当做是一个过不去的坎儿,其实并没有那么可怕,月季在冬季会陷入休眠,我们只需要辅助它做一些防冻措施,你的月季就能顺利过冬啦。

Tags: 月季

评论列表

COMMENT
嘻嘻  5个月前 回复该评论
盆栽月季冬天放屋里会开花吗??
嘻嘻

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。