蟹爪兰怎么养长得快

养花技巧 3个月前 348℃

很多花友对蟹爪兰的印象不错,但是养起来感觉很有难度,甚至出现停滞不长的情况,怎么养蟹爪兰长得快呢?我们知道蟹爪兰在夏季天热的时候会有休眠期,但是不知道蟹爪兰原产地主要分布在热带和亚热带地区,原产地具有高温高湿的气候特点。最重要的是蟹爪兰是附生类植物,也就是在大树上的苔藓上扎根。

蟹爪兰

上面一段话可不是废话,花友且记住它的这几个特点,因为我们在养蟹爪兰的时候都是围绕上述几个点特进行的。

如果要让蟹爪兰长得快,嫁接是最有效的方法之一,我们知道蟹爪兰根系比较弱,而且容易烂根,而嫁接后就不一样了,嫁接可以有效避免这一个弊端。一般我们嫁接可选择的砧木有仙人掌、叶仙等。嫁接的难度并不高,不过我们需要有足够的蟹爪兰枝条和一株长势强健的砧木。

如果不想嫁接呢?不嫁接蟹爪兰也可以长得好,我们首先要看土壤,如果是买回来自带的土,可以不用换土,如果是自己扦插的,这个时候就要先检查土壤了,且不可用透气透水性不好的土,最好是用疏松透气的土,越疏松越好。

另外就是浇水,蟹爪兰不可浇水太多,容易烂根,但是因为它最湿度又有需求,所以我们可以少浇水,但是多用喷壶喷水,这样它依旧可以通过叶子上的根系吸收到水。

蟹爪兰

对于施肥,蟹爪兰对肥吸收不很厉害,建议用淡淡的有机肥,配合浇水的时候施用。

最后说一个重中之重的要点,就是蟹爪兰不要放在光照强烈的地方的养护,会让它叶子干瘪,最好是在半阴的环境下养护,这样配合这喷水,它会有一个比较好的长势表现。一旦我们将它放在光照比较强烈的地方养,状态就会变得蔫蔫的。

长得快的根本就是在健康的基础上施肥催长,所以,当我们的蟹爪兰状态正常的时候(休眠期不可施肥),配合薄肥多施的原则,它就会长得快了。

Tags: 蟹爪兰