铁线莲——新幻紫 Viennetta

铁线莲品种 2个月前 1313℃

新幻紫是很多铁迷最喜爱的品种,白色的瓣化花萼簇拥了紫色的瓣化花蕊,丝丝入扣,像紫色王冠落玉盘一样精致。新幻紫虽易得枯萎病,马上发现后修剪却也很容易重新发芽,新手慎买哦!

铁线莲——新幻紫 Viennetta

品种名称:Viennetta,新幻紫

分类:佛罗里达型

花色:白色、紫色

花径:7-10cm

花期:6-9月

株高:2-2.5米

光照:全光照或半光照

修剪方式:2类(中等修剪)或3类(强修剪)

耐寒区:Zones6-9(最低耐受低温-10℃)

铁线莲——新幻紫 Viennetta

花色清新别致,边缘为较大的绿白色的萼片,中间为渐变紫色小萼片,像一枚枚精致的徽章,极为美丽。植株叶片小,花朵大,观赏效果佳。长势中等,单朵花期长,持续开花,适合盆栽或小庭院栽培。只在新枝上开花。适应性不强,最好种植于南向的墙边等避风的地方。要求土壤湿润,排水好,冬季需作防护。较不耐寒,适合盆栽,以便冬季置于温度为0-5℃的室内越冬。

注:新幻紫和老幻紫,两个的生长和开花性没区别,新幻紫其实就是老幻紫的芽变异品种,主要是芯子,老幻紫内里的紫色小,没过渡色。新幻紫的紫色部分大,而且有一层层的渐变过渡色。就是花型不一样,其他的习性都一样。

铁线莲——新幻紫 Viennetta

老幻紫

大部分铁线莲喜好冷凉气候,一般地上部喜阳,根部喜荫蔽。 但是幻紫是佛罗里达型的,不耐寒,最好种在南向的墙边等避风的地方 ,要求土壤湿润,排水好。冬季需要做防护。适合盆栽,以便冬置于0-5℃的屋内越冬。

铁线莲——新幻紫 Viennetta

修剪

2类(中等修剪)

2类修剪的目的是为了维持可以开出早花的老枝架构,并刺激新枝生长以开出晚花。这类是大花杂交种的铁线莲,一般为早花品种。去年生长的枝段会在春末及早夏开花,当年生长的枝条在盛夏及夏末时也会开花,记得要趁冬末或早春植株休眠还未萌发新芽时进行修剪。

修剪方法(见下图)a.将瘦弱或受损的枝条全部剪掉,可剪至当初萌发处或到基部。b.只保留均衡架构,其余枝条一律剪至健康的对生芽上方,从顶端起算大约剪掉2-6节,视枝条情況,大小苗及株形而定。

3类(强修剪)

第三类的花期较晚,夏秋两季会着花在当季生长的枝条上。植株基部每年会冒出新枝,必须在冬末或早春萌芽时进行強剪。先前所有枝干一律剪除至从底部起算2-3节处强壮的对生芽上方,切口应平直。已经定型的植株务必每年施行一次強剪,否则生长势与开花能力会逐年衰退。

修剪方法(见下页图) 在离植株基部15-30cm的高度,剪至一对健康饱满的嫩芽,其余的枝条全部剪掉。注意不要破坏从植株基部冒出的新梢。这类铁线莲的枝条在冬季会部分死去——枝条的叶腋看不出有嫩芽冒出。所以这类铁线莲的修剪方法是最简单的,有些花友在选择铁线莲品种的时候,为了管理上省事一些,会专挑这一类的铁线莲。

新幻紫适合Ⅱ和Ⅲ

病虫害管理

防病治虫,病害以预防为主,合理施肥,培育壮苗,增加植物本身的抗病能力。

病害:

1、枯萎病:夏季高温高湿天气条件下易发生。由真菌引起,易受感染的是有转子莲和毛叶铁线莲血统的品种。常用农药有恶霉灵;戊唑醇等。

2、白绢病:又称菌核性根腐病。夏季高温高湿天气条件下易发生,6-9月为发病期,7-8月为发病盛期。常用农药有五氯硝基苯;三唑酮(粉锈宁);甲基立枯磷(利克菌)等。

虫害:

1、潜叶蝇:春季生长期至花苞期易发生。常用农药有灭蝇宝、潜克和潜卡等。

2、红蜘蛛:生长期各个阶段都可能发生。常用农药有虫螨光、扫螨净、阿维菌素等。

3、根瘤线虫:常用农药有矽藻素或克线磷。

使用农药时要注意选择2种以上的农药轮替使用,防止病虫产生抗药性。

Tags: 铁线莲

评论列表

COMMENT
夏天  2个月前 回复该评论
好漂亮的品种呀
夏天

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。