铁线莲的分类

铁线莲 3周前 85℃

铁线莲是毛茛科、铁线莲属植物的统称,多数为落叶或常绿木质藤本,靠叶柄缠绕,少数为宿根直立草本。铁线莲的花型、花色丰富多样,花朵美丽繁茂,花期从早春至晚秋(也有少数冬天开花的品种),具有很高的观赏价值。在国外,铁线莲早在一个世纪前就被人们大量栽培应用,并享有“藤本花卉皇后”之美称。

铁线莲属有300余种原生种,我国有近一半的原生种,广布全国各地,北到吉林,南至云南都有发现原生种,在浙江如杭州临安有威灵仙,宁波有毛叶铁线莲等。经过几个世纪的育种,铁线莲园艺品种到目前为止已经超过3000种。虽然多数育种工作在欧洲、日本、新西兰、美国等地进行,但铁线莲园艺变种的主要亲本大都出自中国。我国北京植物园中科院北京植物研究所也开展了铁线莲育种工作。

铁线莲

目前世界范围内,铁线莲有多种分类方法,在此介绍一些铁线莲苗圃比较常用的一种分类法——“类群”分类法:

1、早花大花型(Early Large-flowered Group)

大花铁线莲中的早花品种,多在春夏季老枝上开花。修剪类型多为轻修剪,若强修剪,会造成花期推迟,重瓣品种开单季花。

常见品种:Asao(爱莎);Bees Jubilee(蜜蜂之恋);Betty Risdon(巴蒂森);Blue Light(蓝光);Capitaine Thuilleaux(杜上尉);Doctor Ruppel(鲁佩尔博士);Fujimusume(富士蓝);Kacper (卡斯帕); Kiri Te Kanawa(卡娜瓦)等。

2、晚花大花型(Late Large-flowered Group)

大花铁线莲中的晚花品种,夏秋季在新枝上开花。修剪类型多为强修剪。

常见品种:Barbara(芭芭拉);Blue Angel(蓝天使);Comtesse de Bouchaud(包查德女伯爵);Ernest Markham(东方晨曲);Jackmanii(杰克曼二世);Rouge Cardinal(红衣主教);Utopia (乌托邦)等。

铁线莲

3、意大利型(Viticella Group)

意大利型铁线莲长势很好,平均高度达3m。花型较小,大多为微低垂铃形,花径4-13cm。原种是蓝紫色,栽培品种花色有白色、蓝色、紫罗兰色、淡紫色和红色的各种渐变颜色。大多数花有4个花瓣,有的品种有5-6个,重瓣花品种中花瓣基层可达到几十个。花期从夏天到秋天,当年枝条上开花,花期长且开花多,早春(2-3月)应进行强修剪,保留株高20-40cm。

意大利型铁线莲原产欧洲南部,适应性强,在热的地中海气候和欧洲北部寒冷的气候下都能健壮生长。它们性喜阳,不宜种在荫蔽处;耐贫瘠,可以在低肥甚至贫瘠土壤种植;抗病性强,很少得对大花铁线莲危害最大的枯萎病。

常见品种:Abundance(丰富);Alba Luxurians(小白鸽);Betty Corning(贝蒂康宁);Emilia Plater(艾米丽);Etoile Violette(紫罗兰之星);Kermesina(可觅);Little Nell(小奈尔);Minuet(音乐之声);Mme Julia Correvon(朱丽娅夫人);Polish Spirit(波兰精神);Prince Charles(查尔斯王子);Purpurea Plena Elegans(典雅紫)等。

4、佛罗里达型(Florida Group)

佛罗里达型铁线莲原产中国南部和东南部,18世纪后被引种到日本园林中,1776年被Thunberg. 引种到欧洲。其茎细长,能长到2m。叶片生长期是深绿色,秋天变为紫红色。花朵直径5-10cm,从嫩枝上发出,花期在花园中是6-9月,在无霜寒冷区,花期从5月初到12月末。花开放和衰败都很慢,达几个星期之久。该类型铁线莲不耐寒,在中国北方应盆栽,置于0℃以上的地方越冬。佛罗里达型铁线莲不太容易种植,繁殖也很困难,市面上不常见到。

常见品种:Alba Plena (玉万重或小绿);Sieboldii (幻紫)。

铁线莲

5、德克萨斯型(Texensis Group)

Clematis texensis(德克萨斯铁线莲)原产于美国德克萨斯州,花型美丽,但常规繁殖方法(扦插、嫁接)繁殖较难,市场上很难见到。这些品种和其它铁线莲品种杂交产生一系列具有迷人百合形状的、可常规繁殖的品种,所产生的这一系列杂交种组成了德克萨斯型铁线莲。

德克萨斯型铁线莲基部木质化,高2-3m,新枝条上开花,花期从早春到夏天。尽管德克萨斯铁线莲及其杂交种产自热带地区,但在较冷地区也能生长良好,能抵抗冬天的寒冷。地栽时应比容器栽培苗深5-10cm,四周一平米范围内的地面上应该铺上厚厚的园艺覆盖物,使根免受霜冻和保持土壤湿润。早春将地上枯萎部分进行基部修剪,地下芽会长出优美的枝条。此类型铁线莲的缺点是易感白粉病,需种在向阳,通风良好,土壤排水良好的环境下,以降低发病率。

常见品种:Duchess of Albany(阿尔巴尼公爵夫人);Etoile Rose(爱涛玫瑰);Gravetye Beauty(格拉夫泰丽);Odoriba(舞池);Princess Diana(戴安娜公主);Sir Trevor Lawrence(劳伦斯先生)。

6、长瓣型(Atragene Group)

木质藤本,单叶或二回三出复叶。春季在老枝上开花,晚些时候在新枝上开花。低垂的铃状花朵,花径4-10cm,4个萼片,外雄蕊退化成花瓣,比花萼短。花有白色、黄色、粉色、紫红色、蓝色、紫蓝色或者是紫罗兰色。种植以浅种为宜,较适合种植在朝北、朝东方向。花期过后根据需要进行修剪。冬天土壤较潮湿时应注意防止真菌感染。原产纬度较高的地方(欧洲东南部到西伯利亚、中国北部、北美)和高山地区。耐热性差,南方地区种植要放在凉爽的北面越夏。

常见品种:Albina Plena(白色高压);Blue Bird(蓝鸟);Cecile(赛西尔);Markham's Pink(粉红玛卡)等。

铁线莲

7、单叶(杂交)型(Integrifolia Group)

单叶(杂交)型铁线莲由Clematis integrifolia(全缘铁线莲PS:叶身的边缘成连续的平线或弧线,不具有任何齿或缺刻,这样的叶称为全缘叶。)中的一些品种和选育出的杂交种组成。它们为多年生草本,直立生长,无攀援习性,植株高40-200cm不等。单叶(杂交)型铁线莲花期长,开花多,生长健壮,生命力强。当没有支持物时,它们就在地面上蔓延,形成迷人的地被景观。它们的地上部每年都会枯萎死亡,第二年春天再从地下萌发新芽。修剪应在早春进行,剪至茎基部。

常见品种:Arabella(阿拉贝拉);Bluish Violet(浅紫罗兰);Durandii(杜兰);Hakuree(哈库里);Rooguchi(紫铃铛)等。

8、蒙大拿型(Montana Group)

木质藤本,二回三出复叶或羽状复叶。春季在老枝上开花,花朵朝上开放,花径3-10cm,花萼一般4片。花多为粉色,亦有白色或深紫红。一般在冬季进行修剪,修剪掉枯枝和没有花芽的部分,花后根据需要也可以修剪。蒙大拿型铁线莲原产中国西部到喜马拉雅山区的高山地带,耐热性差,南方地区种植要放在凉爽的北面过夏。

常见品种:Freda(芙雷达);Rubens(鲁宾斯);Broughton Star(布朗之星);Superba(杰出)等。

9、华丽杂交型(Flammula Group)

多年生草本,直立生长,基部木质化。夏季开花,萼片多为4个,花小,花径3-5cm,圆锥花序,花白色、紫白或者蓝白,多数有香味。

常见品种:Rubromarginata(如步)等。

铁线莲

10、葡萄叶型(Vitalba Group)

木质藤本,二回三出复叶或羽状复叶。晚春、夏和早秋时在新枝上开花,花朵呈直立状平展,花径达5cm,4个或5-6个萼片,白色。其亲本至少有一代是属于植物分类学中的铁线莲属植物Clematis vitalba(钝萼铁线莲),Clematis potaninii(美花铁线莲)或Clematis virginiana(维吉尼亚铁线莲)。此类铁线莲种植时以浅种为宜,冬季重修剪,保留植株高20cm即可。冬天土壤较潮湿情况下,防止真菌感染。

常见品种:Summer Snow(夏雪);Traveler's Joy(旅行者的喜悦) 等。

11、西藏型(Tangutica Group)

西藏型铁线莲由Clematis tangutica(钝萼甘青铁线莲)和Clematis orientalis(甘川铁线莲)杂交产生。花朵低垂铃形或平展,花径达3-8cm,4个或5-6个萼片,花白色、奶油色、黄色或黄中带紫红色,花期6-10月。无支撑物时匍匐生长,小型品种可作为盆栽或吊篮栽培。春季生长前需要强修剪,植株保留10-40cm高。此类铁线莲喜光,耐寒,耐贫瘠。

常见品种:Aureolin(钴黄);Bill Mac Kenzie(比尔·麦肯兹);Lambton Park(黄铃)等。

铁线莲

12、大叶型(Heracleifolia Group)

多为直立草本。花小,铃型或者钟型,花多簇生,花白色、粉色、浅紫、淡黄等,花期夏秋。多做花境栽培。春季生长前重修剪,保留植株高20cm。移栽时保持原有的栽植深度。

常见品种:Mrs Robert Brydon(罗伯特·布瑞登夫人);Edward Prichard(爱德华·普里查德)等。

13、卷须型(Cirrhosa Group)

木质藤本,可攀援生长。深秋、冬季和早春在老枝上开花。花向下垂,呈钟状,4个萼片,花径可达8cm,花色有白色、奶油色或奶油带紫色星条。花期后进行必要的轻修剪。移植时浅种即可。

常见品种:Freckles(雀斑)等。