茉莉花可以水培吗?水培茉莉花怎么养

水培花卉 6个月前 1278℃

对于茉莉花,大家应该不陌生,它花香浓郁,很容易养活,在养殖过程中,大家只需要多多浇水、勤施肥、多修剪就可以让它在6-10月不断开花。不过相对于土培,想多人都喜欢水培养殖,那茉莉花可以水培吗?如果可以,水培茉莉花怎么养?其实很简单,做好5点即可。

茉莉花

一、茉莉花可以水培吗?

茉莉花可以水培。

根据查询,一般可进行水培的植物有龟背竹、君子兰、茶花、月季、茉莉、杜鹃、万年青、紫罗兰等,所以茉莉花可以水培吗,答案是可以的。而且方法很简单,只需要准备好一个汽水瓶,然后直接把枝条丢进去,适当添加一点点清水,放在温暖通风处,不过几天这段茎就开始生根发芽了,具体操作如下。

1、选瓶

选择装水培茉莉花的器具,一般可用精美的玻璃容器,不过嫌麻烦的也可以用汽水瓶,把瓶盖丢掉,再把瓶子洗干净。之火往瓶子里加清水,水深在2-3厘米左右就可以了,不需要太满。

2、选枝

准备要水培的茉莉花枝条,一般剪一段健壮的枝条,大约7-9厘米,把底部的叶子去掉,顶部留2-4片叶子就可以了。

3、环境选取

做好上面的准备,这时大家就可以把枝条直接放入水中,然后把水瓶放在温暖、通风的地方,最好是有一点点微弱光线的地方,记住千万不能暴晒或让阳光直射,少水了及时加水就可以了。

4、时间选取

在水培茉莉花时,时间选取也是要非常注意的,最好是在4-6月,因为这段时间是最适合水培扦插的季节,一般在15-25天左右茎插的枝条就能发芽。

据实际操作过的花友说,把水培的茉莉花放到光线不会直射的环境下,大约一个月茉莉花生出根来。

5、扦插

做完上面的步骤,再等约一个月,此时茉莉花已经生根,而且它已完全适应无土的生长环境。这时候可以把天直接扦插珍珠岩中,很快就可以长满根系。是不是很简单,不过要想它长的快长的好看,一下简单的养护知识还是需要掌握一下的。

茉莉花

二、水培茉莉花怎么养?

1、光照

茉莉花喜半阴,光照不足易使枝条纤细、叶片发黄,所以在日常生活中,要保证茉莉花光照充足;光照过强时要适当遮阴,否则叶片易被灼伤。

2、温度

茉莉的生长适温为25℃左右,如果冬季温度低于5℃则易受冻害。所以当温度过低时,大家可以把茉莉花移到室内,或用塑料袋套住,留几个小孔即可。

3、换水

水培茉莉花时,水是非常重要的,在初期未生根时,可以2~3天换1次水,长出水生根后半个月左右换1次水。

4、施肥

茉莉花水培时一定要加入营养液,配制营养液时一定要按照营养液的说明书配制,注意不要过量,不要缩短每次加营养液的时间间隔。配制之前要先把自然水放置几小时,放出其中的氯气,并使水的温度与室内相同。

5、摆放

宜摆放在阳光充足、通风的阳台或庭院中,朝向以西、南最佳。

小贴士

其实茉莉花真的很容易养活,就算你忘记施肥和修剪也可开花,只是会影响开花的时间长短。所以对于水培茉莉花,初学着也是可以做到的,甚至说懒人也可以学起来!

Tags: 茉莉花