水培富贵竹夏季如何养护

水培花卉 2个月前 226℃

富贵竹对光照要求不严,适宜在明亮散射光下生长,富贵竹非常受花友喜爱的植物,尤其是水培富贵竹,那么,夏天我们应该怎么养护水培富贵竹呢?

水培富贵竹

1、摆放位置

富贵竹的摆放位置十分重要,夏季的时候需要将其摆放在室内比较明亮的位置,最好是有闪光照耀的地方,千万不要将其放在风口处或者是风扇和空调吹到的地方,会导致其干燥落叶,也不可以放在电器旁边哦,一般电器旁边都是有辐射的,也会造成落叶。

2、水培时间

其实夏天温度较高,但是最适合水培的季节也是在夏季或者是秋季的,因为这时候的气温比较适合富贵竹的生长,也是富贵竹的生长旺期哦,也就意味着水培富贵竹的生根率会大大提高。

水培富贵竹

3、水培基质

很多人都好奇水培富竹最好是用什么水?其实用雨水或者是井水是最好的哦,如果没有的话,自来水也是可以的,就是需要将自来水放置24小时以上,让其氮气释放完毕之后方可使用,而且水培的水需要10天左右更换一次,换水时可以在水里滴几滴白酒,达到消毒的作用呢。

4、控制光照

富贵竹比较喜欢散光的环境,如果长期将富贵竹放在阳光直射的地方养护,叶子就会变得发黄褪色,严重的就会焦枯死亡,如果长期放在阴暗的位置则会徒长,丧失光泽感,所以最好是放在有明亮光源的位置,也不会让其晒到,也不至于因为缺少阳光而徒长。

水培富贵竹

5、补充营养

水培富贵竹最大的问题就是水中营养不足,会导致植物生长不好,因此需要定期往水培的水中滴入几滴营养液,来补充水中的营养,可以将一片阿司匹林或是VC药片放到500ml左右的水中,稀释搅拌完全之后,在水培基质中滴入几滴,可以起到保持叶子鲜绿泛光的效果。

6、温度条件

富贵竹比较适宜的生长温度在20~28℃左右,而夏季的温度一般都在30℃以上,所以夏季一定要注意庇荫哦,如果天气比较干燥还要向叶片喷水达到降温的目的。

Tags: 富贵竹