适合制作树木盆景的树种有哪些

盆景制作 5个月前 442℃

适合制作树木盆景的材料很多,一般以盘根错节、枝密叶细、姿态优美、花果艳丽的为佳。同时,要求具有萌芽性强、耐修剪、寿命长等生物学特性。

树木盆景

我国树木盆景的取材,有悠久的历史和传统,在清代嘉庆年间一本叫《盆景偶录》的书中就把盆景植物分为四大家、七贤、十八学士和花草四雅。由于不断引种发掘,目前我国用来制作树木盆景材料的树种已有一、二百种之多,通常可以把它们分为下面几大类:

第一类,松柏类:如日本五针松、黄山松、黑松、锦松、水杉、水松、松柏、金叶柏、翠柏、铺地柏、绒柏、线柏、刺柏、罗汉松等等。

第二类,杂木类:如榔榆、黄杨、雀梅、赤楠、檵木、九里香、朴树、福建茶、小叶女贞等等。

第三类,叶木类:如三角枫、红枫、银杏、枸骨冬青、凤尾竹、罗汉竹、佛肚竹、棕竹、苏铁等等。

第四类,花木类:如山茶、茶梅、金雀、贴梗海棠、梅花、碧桃、紫薇、垂丝海棠、迎春、桂花、杜鹃、六月雪等等。

第五类,果木类:如火棘、果石榴、南天竹、金桔、佛手、山楂、枸骨、金弹子、紫金牛、柿、枸杞等等。

第六类,藤本类:如常春藤、凌霄、络石、扶芳藤、紫藤、忍冬等等。