直干式盆景的造型

盆景制作 5个月前 881℃

直干式盆景的特点是干身直立或基本直立,属挺拔强劲的树型,也是乔木树种的基本树型。 

一、选择种木

优秀的种木,应具有下述特性:

1、根盘完美。

2、隆基粗犷,直立。

3、树干粗细适中,愈近上方愈细小。

4、树干侧面,布满树枝。

若在幼木时期,发现树干略有弯曲,以铁丝扎绑即能恢复笔直。若做为主枝,则愈往下方应愈粗,愈长。此外,两枝之间的距离,是以愈上位愈狭窄为原则。

二、塑造要点

一般而言,直干树型在塑造与培育上相当艰难,得通过构图、结顶、侧枝的生发、全方位地进行塑造,力求在单调、呆板中求取动感、神韵,使作品有所突破,取得新意。

主枝的分配:大抵来说,直干树型的主枝,应依一定的规则加以分配。首先,第一直干式的造型枝朝右(或朝左)且稍向前偏,第二枝则朝左(或朝右)延伸(交错枝),以求平稳性。第三枝置于后方,借此展现深度,也称为里枝。

自第四枝起,位置分配如前所述,下枝近于水平,成稍稍下垂,愈居上位,倾斜度愈大,这在幼枝的表现上极具份量,且让人产生美感。主枝的下垂度,则因树种的差异而有所区别。

1、结顶曲折,方向多变,但最后不偏离主干中轴线,中正结顶,中中正正。(如图一) 

直干式盆景的造型

图一:利用双飘枝造型,加强左边动感。新培的顶枝不管左曲右曲,最后回归中轴,气势挺拔、上昂,是典型的正人君子拟人化文人风格。

2、结顶曲折,方向多变,最后偏离主干中轴线,呈下刚上柔,刚柔结合,端庄大方。(如图二)

直干式盆景的造型

图二:桩形下直上曲,结顶左伸,与中正的干身形成强烈的对比,刚直干式的造型者特刚刚,柔者特柔。新培的右展飘枝右展取势,属标准的迎客式造型。

3、结顶中正的矮直干大树造型。起托较低,多取等腰三角形的构图,追求一种稳定的铁塔般不可动摇的意境。(如图三)

直干式盆景的造型

图三:起托矮、雄壮、厚茂,取等腰三角形构图。台湾、日本很多黑松都有此造型。

4、结顶中正的介于文人树直干型与矮直干大树之间的秀茂直干造型。起托适中,树相没有矮直干造型雄厚,取两造型之长,自成秀气茂盛品格。(如图四)

直干式盆景的造型

图四:结顶中中正正,老实,厚道、中庸、落落大方,风姿俊朗。取等边三角形构图,为大多数人所喜爱的直干式造型。

5、自然野趣的红棉型。红棉又叫英雄树,是广东特有的树种,干身挺拔、中正,威风凛凛,充满英雄气概。(如图五)

直干式盆景的造型

图五:常见的自然界红棉型态。红棉树的特点是于身中直,有对门枝。取其形态制作盆景可间中采用。

6、双直干高耸造型。此造型最为常见,主干高位放出飘枝取势,副干顶部留出空间,使副干独立明显。副干右飘枝成为主干啃干枝。(如图六)

直干式盆景的造型

直干式是最基本的造型形式,在理解活用的基础上尚可变换出多个造型。