雀舌黄杨盆景的养护方法和注意事项

盆景制作 6个月前 3330℃

雀舌黄杨枝叶繁茂,叶形别致,四季常青,是一种极好的观赏类植物,适合于盆景栽植。近日有喜欢雀舌黄杨盆景的花友们问雀舌黄杨盆景怎么养?在养护过程中需要注意什么?下面介绍雀舌黄杨盆景的养护方法和注意事项。

雀舌黄杨盆景

一、雀舌黄杨盆景的养护方法

1、生长环境

雀舌黄杨喜温暖湿润和阳光充足环境,耐干旱和半阴,要求疏松、肥沃和排水良好的沙壤土。

2、浇水

第一步,冲干不动土(满足盆内需水量)。

第二步,枝叶要湿透(多角度浇)。

第三步,喷雾。

暑天或温度在20℃以上,盆内不缺水,就按第二、第三步浇;温度在20℃以下10℃以上,盆内又不缺水,冬天上午在阳光下,一天一次都按第三步浇水。秋天“白露”以后,等露水干了,按第三步喷水。霜天早晚不浇水;“三九天”寒潮来之前不浇水以防冻土,冻枝叶,同样要保持盆内滤水通气好。

雀舌黄杨盆景

3、施肥

(1)可常年叶面喷施非常稀薄的氮肥(尿素稀释液,2000倍),切忌不能沾磷肥及钾肥。

(2)雀舌黄杨的肥要坚持以蔸肥为主,以自然肥为主,以人畜粪便为主。 

(3)慎施鸡鸭粪和高效肥,切记不能施没有腐熟的肥和过量施肥,要做到薄肥勤施。 

(4)在季节变换前,施点季节肥,如初春施催芽肥,夏天施壮叶肥,暑天施抗温肥,冬天施保温肥。

(5)每次修剪后,施点补尝肥,雨季和暑天盆内过水多施点补充肥,长势不好的要要施酌情肥。

(6)平常浇水的时候,也可掺入微量氮肥,那样养出的叶片非常漂亮,深绿色,有一层光泽。

4、摘心

雀舌黄杨盆景主干长势特慢,可嫩枝条长势却非常的快,惟有用“摘心”来控制,才能保证观赏价值。在枝条没有木质化之前,留一对,最多两对嫩叶片,其余摘掉或剪掉,在适当的水,肥等条件下,十天半月它就会发出两个嫩芽来。就这样周而复始,它的枝条显得短而粗,叶片可以2的积数倍增,不断提高观赏价值。

雀舌黄杨翻盆换土

5、翻盆

一般2~3年进行一次,时间以春季萌发前为好。结合翻盆剪去部分老根及过长过密根系,换去1/2旧土,塞以肥沃疏松的培养土,以利根系发育。

6、防病治虫

黄杨主要虫害有介壳虫和黄杨尺螃,介壳虫可用人工刷洗杀之,或用80%敌敌畏1500倍液喷杀;黄杨尺嫂用80%敌百虫可狙性粉剂喷杀,或用40%氧化乐果1000~2000倍喷杀。主要病有煤污病,会引起落叶现象,防治关键是清除介壳虫,并经常喷叶面水,冲洗灰尘,使之生长良好。

二、注意事项

黄杨忌强光,栽植过程中只宜散光,不宜强光曝晒。刚下山的、或长途运输及刚翻盆的黄杨,先要阴养一段时间,再转入正常养护。雀舌黄杨盆景的摆放,最好能选择上午能晒阳,下午较阴凉,空气流通好,雨露靠自然的地方为佳。如果室内观赏,最好十天、半月后,让它又去日晒雨淋。