五针松盆景如何进行上盆操作

盆景制作 7个月前 769℃

五针松在原产地为大型乔木,髙可达25-35米。我国引种多作盆景植物栽培,但因引种时间较短,故不及原产地高大。针叶5枚一束,长3.5-5厘米,横截面三角形,腹面具白色气孔线。球果卵球形,长4-7.5厘米,直径3.5-.4.5厘米,种小倒卵形,有翅,作盆景植物栽培的还有其园艺栽培变种短叶五针松亦称根岸五针松。株形较矮,叶为五针松的一半且密。粉绿五针松,叶色蓝绿,叶面气孔线较粗。

五针松盆景如何进行上盆操作

五针松盆景上盆操作

植株上盆一环,容易被人忽视,上盆操作关系着盆中气、水、温、菌生境条件,切不可马虎从事。

上盆操作,要注意盆内的通风、排水;要考虑上盆后特觸是老桩植株根窠的生长、发育。通常应做到及时上盆,操作熟练。

及时上盆

如果是取粧、移栽而来的植株,一经移来就要上盆,越快越好。若是亲自上山找到的老树松桩,立即携带。

填充盆土

填充盆土,要掌握疏松适度,不可捣得太实。

要干土入盆干土,即干燥的盆土。干土入盆可以达到填充疏松,如是湿土,则容易造成板结。为此,家庭栽松用土,要放在不受雨淋的地方。

要团粒均匀。切忌细泥粉入盆,因为钿泥粉对通气排水都不利。为此,盆土要事先过筛,分级放好,填盆土时,先填粗粒,后填细粒,泥粉不要。

用竹扦将土充实到根窠中去,或略震动盆盎,填满即可,切忌使劲捣压。用竹扦充实时要防止损伤根毛。

要尽量让附着在根毛尖端的细粒土一并入盆,切忌将拫毛上的附着土剥落。

保护盆面

盆面容易受雨打水冲而封闭、板结,为此,上盆后,最好立即把盆面保护起来。其方法是用苔藓覆盖,以利蓄水、保根。

用瓦片铺面,以防水冲。

露根部分用泥浆封护。但盆面不可都封,否则不能通气。

浇足水份

上盆完毕,即行第一次浇水。其主要目的在于促进根土结合。为此,水要浇足,使之饱和。

第一次浇水的方法

盆面浇水:从上而下浇到盆底排水孔流出水来为止。盆底灌水:将盆放到水中,水自下而上,从排水孔倒流入盆,灌到盆面见水为止。

Tags: 五针松

相关文章

Related