榕树盆景怎么修剪

盆景制作 6个月前 1424℃

榕树造型中修剪是最重要的一种手段,通过修剪可达到使榕树形态优美的目的,一般四季均可修剪,在实际养护造型中以剪为主、绑扎为辅,剪裁以一年一次为宜,长势壮旺的可动剪两次,待剪短枝条长出的叉枝粗壮后再次动剪,有摘心、疏芽、摘叶、短截、缩剪等几种。

榕树盆景

1、摘心

摘心可以促进腋芽萌动,多长分枝,扩大树冠,同时又能抑制枝条徒长。摘心的时间和次数,与树种有很大关系。如松树,宜在新芽萌动,但还未放针之前摘去芽心的2/3左右,仅留基部一小截。将来这里会萌生两个侧芽,分向两个方向萌发新枝。而对于易发新梢的常绿阔叶树和落叶树,一般可在新梢发芽并长出2~3片叶子的时候摘去叶心。当再次萌发新枝叶时,按同样方法摘心。如此反复操作,可达到使树冠丰满的目的。

2、疏芽

疏芽即树木在发芽时节,常常是许多芽同时萌发。为了保证水分和养分的集中供应,要保留位好的芽,摘除不必要的芽,以形成较理想的树形。对于萌芽力强的榆树、六月雪等树种,更要注意随时抹去不利于造型的芽。

3、摘叶

摘叶可以促进树木萌发新叶,有些树种如榆树和黄荆,通过摘叶可使原来长得很大的叶子变得细小,使其更秀气。一些有色叶木类树种,如槭树和石榴,通过摘叶可使叶子颜色更加鲜艳。但是摘去叶子,由于去掉了这些叶子的光合作用,会使树桩失去积累养料的大好时机,对于一些弱桩来说可能会造成植株衰弱,甚至死亡。所以最好对生长较旺盛的树桩实行摘叶。

榕树盆景

4、短截

剪去部分一年生枝条的方法称为短截,可以迅速增加枝条的分枝层次。一般来说,它是对树木枝杈的顶层修剪,能使树木的外观轮廓更丰满。根据剪去部分的多少,可将短截分为短截、中短截、和重短截。短截一般剪去枝条先端的1/5,除去枝条的顶端生长优势,形成较多的中短枝,使树形更丰满,并使母枝加粗。中短截一般指剪去枝条先端的1/2~3/5,形成较多的中长枝,可能促进枝条生长。重截指保留枝条的1/5,可促进剪口下1~2个旺枝生长,一般用于培养主干枝。

5、缩剪

截去多年生枝条的一段叫缩剪,是岭南派“蓄枝截干”手法的主要修剪技术,创造出“鸡爪枝”、“鹿角枝”等多种曲折多变、苍劲刚健的造型。缩剪不但能矮化树型,而且可增强树木枝杈的表现力,不断对枝条进行缩剪,可增加盆景层次。

Tags: 榕树 盆景