雀舌罗汉松怎么造型

盆景制作 12个月前 1523℃

雀舌罗汉松的价值主要体现在它的根盘、树龄、造型等几方面,一般根盘越粗大、树龄越久、造型越独特,盆景才会越有价值,那么,雀舌罗汉松怎么造型呢,雀舌罗汉松造型技术和注意事项有哪些?

雀舌罗汉松小盆景

罗汉松枝条柔软,容易蟠扎和修剪,造型多样,常见的主要有斜干式、曲干式、卧云式、悬崖式和提根式等,不同的形式中还带着不同的派别,作为南通最常见的盆景素材,雀舌罗汉松有着独特的魅力,盆景工艺精湛且形神兼备,造型多种多样。

南通派“两弯半”雀舌罗汉松造型

“两弯半”造型

制作方法:主干先掰成第一弯,即底弯。弯底稍大并成后仰状,成座地之势,故曰“座地弯”。接着做第二弯。第二弯曲度稍小,复欲前倾,如同抱驼之势,故称“抱驼弯”。第三弯只有半弯,此弯上翘端正,与底弯成垂直状。每弯保留三个主枝,每枝扎成馒头型片干。

岭南派“蟠螭”雀舌罗汉松造型

岭南派最常见的造型手法就是截干蓄枝,以蟠扎为主,修剪为辅,将雀舌罗汉松的艺术美与自然美紧密结合在一起,不管是卧干、曲干、过桥、象形诸型,都是在植株原有的基础上顺其自然的来进行塑造,也就是因树造型。

雀舌罗汉松盆景

制作时,根据悬崖式盆景的特点进行选材、构思,确定悬垂的长度和顶干及观赏面。然后将选定的罗汉松种植于高盆内.并进行制作。选择具有双干的树桩,主干长达60~100厘米,侧枝密,长势健壮旺盛,以便于弯曲攀扎。用铜线或铝线缠绕绑扎主干,将主干向下弯曲,盘曲呈游龙状,并向下伸展起伏。根据悬崖的程度(大悬崖、半悬崖),以枝干的长度确定悬垂的长度,尾梢微翘起,起伏过渡处的凸出部位的侧枝弯曲,由上而下作片状造型,错落有序地展开,疏密协调,以符合自然生长的状态。副干可以短些,作立干式,稍有弯曲或攀扎成二弯半,弯曲凸出部位留侧枝扎成云片,最后结顶。造型完成时剪去剩余的枝条,剪截过长的枝条,展现富有层次的立体感。

根怪雀舌罗汉松

浅谈雀舌罗汉松的常用造型手法

罗汉松艺术造型的宗旨就是“因树造型”、“因材施艺”,运用高超的艺术表现手法从普通的树形里挖掘出最高的艺术境界,最大限度的提升观赏价值。常用的手法有剪、扎、压、捆、吊等。修剪造型较简单,扎、压、捆、吊等造型手法较难,对造型者的艺术想象力、操作技巧和树体的茎干、枝条状况要求较高,在造型过程中必须根据苗木的本身自然美来进行艺术加工,也就是必须因树制宜,美上加美,做到造型刚强有力,层次分明。

铁丝捆绑塑形

小贴士

雀舌罗汉松在造型操作过程中,可根据植株的枝条粗细,使用竹棍、铜丝或铁丝、麻绳或塑料带等工具进行辅助,只有进行艺术加工 ,把“型”造出来了,雀舌罗汉松盆景才具有价值。

相关文章

Related

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。