修剪茶梅盆景方法

盆景制作 2周前 37℃

树干处理:剪去顶梢,促使枝腋的嫩芽萌发,也可截去主干留存侧枝。枝条处理:过密的枝条可适度加修剪,徒长枝可以剪除或者剪短。叶片处理:叶片与叶片要多而不繁,少而不稀。根部处理:直干式的根微露,曲干式的根可多露一些。

修剪茶梅盆景方法.jpg

树干处理

需要结合茶梅不同品种的自然特性,对树干进行攀扎或者捻扌等方法造型,也可以剪去顶梢,促使枝腋的嫩芽很快萌发,达到分枝增多,有利于形成树冠和层次,也可以截去主干留存侧枝,逐年蓄成虬枝树冠,但要注意树干与枝条要相互对称。

直干式的树干要挺直或主干稍有弯曲,主干的基部略为粗大,向上逐渐细小。

双干式造型宜近树干基部出副干,并且高矮不同。

斜干式树干要倾斜,但不能卧倒,一般保持45°左右,倾斜部分树干为全长的二分之一以上,树冠最后要放正。

曲干式的树干弯曲要自然,比例适度,不要再同一个层面来回弯曲,要前后错落有致。

茶梅盆景造型:树干处理

枝条处理

枝条的长度和稠密度与树干的高低和粗细要协调,过密的枝条可以适度加以修剪,开始两到三年内不要让其开花,在整姿过程中不要过于心急。

由于枝条比较脆、硬,尤其分枝的地方很容易断裂,所以要特别小心,对于个别细长枝条,除了徒长枝可以剪除或者剪短以外,一般要用铅丝捻扌缩短,在造型中宜粗不宜细,逐年加工造型最好。

叶片处理

通过处理枝叶与小枝,巧妙的结合,达到布局合理,比例协调。

叶片与叶片之间的关系要处理的多而不繁,少而不稀,为枝叶片与植株协调可以适当剪除一些。

在培育的过程中适当限制肥、水,尽可能使叶片变得小一点。

根部处理

根部处理应和树干的姿式相结合,如直干式的根最好微露,曲干式的根可以多露一些,最好盘根错节,悬崖式的根最好露在倒悬的另一侧。